Интерактивная карта свалок Бурятии: как устроить уборку, не беря в руки метлу Жителей республики призывают оставлять заявки о несанкционированных свалках на интернет-портале.

Экология 2 марта 2017, 20:32 3760

Микрорайон Аршан, недалеко от базы отдыха "Снежинка". Стихийной свалкой стал овраг рядом с жилыми постройками.

Елена Клочун: Летом-то весь этот мусор будет разлагаться, а это запахи, собаки.

Центр города, улица  Шмидта. Больше пяти лет назад здесь снесли туалет и выгребную яму. Взамен ничего не поставили. Результат налицо.

Эржена Аюшева: Наши жители куда только не жаловались, а мусор как складывали, так и складывают. Никто не хочет этим заниматься.

Итак, у меня есть информация о трех несанкционированных свалках. Для того, чтобы их убрали, мы должны написать письменное заявление в надзорные органы, и пройти ряд бюрократических процедур. Или же можно воспользоваться новым методом – интерактивной картой свалок. И для этого нам нужен только Интернет. Заходим на сайт картасвалок.ру. Указываем место свалки, описываем ее и подкрепляем фото или видео.

Итак, сообщение мы отправили. Теперь все внимание на цвет. Наша свалка окрасилась в серый. Это означает, что заявку отправили. Когда она станет красной, это означает, что заявку приняли. Если превратится в желтый – на исполнении. Зеленый – означает мусор убрали. Но, судя по карте нашего региона, нам до этого еще далеко.

Все потому, что бурятскую карту свалок начали формировать всего лишь две недели назад. Поступило всего 20 заявок. В целом же по России их уже более 1000. Часть из них ликвидированы. Проект называется «Генеральная уборка». Суть в том, что все формальности общественники берут на себя.

Евгений Малыгин, региональный координатор проекта «Генеральная уборка»: В задачи ОНФ входит установление, на чьих землях находится данная свалка, кто несет за нее ответственность . Мы пишем запросы в соответствующие органы. У нас разработаны полным образом все документы, мы готовим обращения в соответствующие органы государственной власти, и, соответственно, они обязаны отвечать на запрос общественной организации.

Под контроль обещают взять весь мусор, будь то свалка во дворе или же целый незаконный полигон.  Жителей призывают быть активнее. А мы будем следить за судьбой наших заявок.

19 мая