Россиянам пояснили, могут ли заблокировать карту за закупку товаров впрок На этот вопрос ответили эксперты Центробанка.

Экономика 31 марта 2022, 11:32 4079
Россиянам пояснили, могут ли заблокировать карту за закупку товаров впрок
фото: pixabay.com

Россиянам объяснили, могут ли заблокировать карту за закупки товаров впрок. Подробную информацию по данному вопросу дал директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илья Ясинский в Telegram-канале регулятора.

- Рекомендации Банка России вообще никак не направлены на дополнительный контроль за операциями граждан, связанные на приобретение товаров общего пользования в магазинах, супермаркетах. Для того чтобы попасть в поле зрения кредитной организации нужно осуществлять такого рода операции на миллионы рублей в день. <…> По состоянию на сегодняшний день ни одна кредитная организация не заблокировала операцию физического лица в тех случаях, когда он проводил покупку в магазине, супермаркете, – отметил Илья Ясинский.

По словам директора департамента, если карту все же заблокировали, то в любом случае «это не могло произойти в ситуации, связанной с покупкой товара в магазине».

– Но если так вдруг произошло, в рамках закона прописана детально процедура, что нужно делать кредитной организации, чтобы карту разблокировать. В первую очередь необходимо обратиться в банк, который выпустил карту, для того чтобы понять причину блокировки карты. В случае если кредитная организация приняла решение не в пользу клиента, всегда есть возможность обратиться в межведомственную комиссию, которая функционирует при Банке России, – заключил он.

В середине марта Центробанк сообщал о скором увеличении суммы переводов в системе быстрых платежей. Максимальный размер одной операции в системе быстрых платежей планируется увеличить с  600 тысяч до 1 млн рублей.

8 августа