В Бурятии готовят к запуску крупное промышленное предприятие Где откроют производство, и какие ещё плюсы для экономики республики оно принесёт? 

Экономика 17 марта 2023, 13:47 17781

Более тысячи новых рабочих мест появятся в Бурятии уже через несколько месяцев. Запуск крупного предприятия по добыче и переработке свинцово-цинковой руды вышел на финишную прямую. Где откроют производство, и какие ещё плюсы для экономики республики оно принесёт? 

- Редкая возможность побыть здесь, на этом капитанском мостике, в тишине. Когда фабрика будет запущена – здесь будет непрерывный стоять гул.

- Это будет звук денег. Молотить будете экспортную выручку для страны.

Этот звук здесь ждут с 60-х годов прошлого века. Ещё тогда в Еравне обнаружили цинкoвo-cвинцoвoe мecтopoждeниe. Одно из крупнейших в стране. Но лишь в 2019 году появилась конкретика – решили запускать промышленную обработку. Инвестор обещал построить горно-обогатительный комбинат в 2023-м. И видимо, слово своё сдержал.

Владислав Свиблов, генеральный директор ООО «Озерное»: Строительная часть выполнена на 95%, а технологическое оборудование смонтировано более чем на 80%. Запущены промышленный водовод, котельная, все объекты внутренней энергетической инфраструктуры. Мы ожидаем, в апреле месяце, после подключения подстанции начать пусконаладочные работы, а в июле – начать работать на руде.

Запуск такого масштабного предприятия обошёлся в 93 миллиарда частных инвестиций. Помогло и государство. Льготные кредиты, субсидии и компенсации. Одних налогов простили на 13 миллиардов. Лишь бы у инвестора всё получилось. Ведь в дальнейшем это принесёт больше пользы бюджету.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Пока установлен льготный период – мы большие налоги от предприятия не получаем. Но когда окупается предприятие, мы начинаем получать только налог на имущество – 2 миллиарда в год. Плюс налоги на прибыль, и так далее. Мы получаем ещё одного промышленного флагмана у нас в республике, который на долгие годы обеспечивает иную экономическую активность в целом.

Окупаемость ждут через 5 лет. Зато выход на полную мощность – всего через год. Это позволит превращать 6 миллионов тонн руды в сотни тысяч тонн цинкового концентрата ежегодно. А это почти 1300 рабочих мест только на самом комбинате. И ещё примерно столько же на предприятиях, которые будут обеспечивать деятельность.

Юpий Tpyтнeв, пoлнoмoчный пpeдcтaвитeль пpeзидeнтa Рoccии в Дaльнeвocтoчнoм фeдepaльнoм oкpугe: У проекта очень сложная история. Он не такой, что нашли, и всё стало хорошо. Его уже дважды брали, потом останавливались. Компания провела большую работу, чтобы подобрать технологию, которая будет обеспечивать экономическую эффективность проекта.

В дальнейших планах – найти инвестора, чтобы производить сам цинк в регионе. А пока с руководством ГОК «Озёрное» подписали соглашение о социально-экономическом развитии республики. Уже сейчас предприятие инвестирует в строительство школы и дороги в Еравнинском районе.

19 апреля