В Бурятии в 2020 году стало на 800 предпринимателей больше Пандемия не помешала развитию малого и среднего бизнеса в республике.

Экономика 29 апреля 2021, 12:06 22795
В Бурятии в 2020 году стало на 800 предпринимателей больше

В начале этого года в Бурятии зарегистрировано более 29,4 тысяч малых и средних предприятий – на 882 субъекта больше, чем в прошлом году. Об этом в ежегодном докладе заявил Чингис Матхеев, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Бурятии. Численность работников организаций в республике также увеличилась, почти на 1,5 тысячи человек за прошлый год.

При этом в целом по России в 2020 году из-за короновируса количество малых и средних предпринимателей сократилось более чем на 232 тысячи.

В прошлом году в адрес уполномоченного поступило 455 обращений. Это почти вдвое больше, чем в 2019 году. Половина из них поступила в период распространения ковида. В основном обращались представители микро, малого и в меньшей степени среднего бизнеса.

- Стабильный рост количества обращений с одной стороны, наверное, демонстрирует повышение востребованности института Уполномоченного и доверия к нему. Но с другой стороны в большей степени вызван коронавирусом, а также говорит, что бизнес Бурятии часто сталкивается с проблемами, - отметил Чингис Матхеев.

Четверть поступивших жалоб – об отношениях «предприниматель –  налоговая». В результате уполномоченный вместе с налоговой службой разработали эффективную практику урегулирования таких споров. Немало претензий поступило в адрес контрольно-надзорных органов.

Предприниматели также просили бизнес-омбудсмена разъяснить или смягчить действующие ограничения, получить господдержку, сами предлагали изменения в законодательство.

фото: pixabay.com

15 августа