В Бурятии предприятию простили налоги на 224 млн Что не так с поддержкой бизнеса и госпомощью – далее.

Экономика 26 февраля 2021, 18:48 33617

А нужны ли деньги тем, кому их дали? В Народном Хурале раскритиковали подходы министерства экономики к поддержке предпринимателей. Что не так с вложениями в бизнес и насколько впечатляют результаты госпомощи – далее.

Поддержка бизнеса - национальная стратегия. Благодаря ей существующие предприятия должны крепнуть, новые появляться и развиваться, а республика получать налоги, доступные товары и новые рабочие места. Для этих целей, по данным депутатов, правительство простило акционерному обществу «Хиагда» налог на 224 миллиона рублей.

Игорь Бобков, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Была целесообразность выдавать эту налоговую льготу. Или, допустим, компенсация процентной ставки ООО «Бурятмяспром» - 10 миллионов рублей. Так вот, ожидаемый результат, который мы услышали, вы озвучили, составляет свыше 10 миллиардов рублей. Создание рабочих мест - 1700. Ну, я не знаю, 1700 рабочих мест на курируемых предприятиях создали, а сколько рабочих мест потеряли в других сферах экономики.

Говоря проще, депутаты видят эффект близкий к нулевому. И министр экономики не отрицает, стратегия не так хороша.

Екатерина Кочетова, министр экономики Республики Бурятия: Я за изменение стратегической ставки. Ставку нужно делать на здоровье сбережение и здоровье сохранение. И перенаправлять все свои ресурсы на развитие человеческого капитала. В связи с тем, что географически мы находимся не в тех условиях, чтобы тут мечтать об индустриализации.

Молодые предприниматели появляются, но не спешат создавать рабочие места. Из 14 тысяч ИП работников нанимают только две тысячи. Крупные проекты умирают на стадии портфеля. Как пример, строительство птицефабрики в Кабанском районе. Инвестор «Ноябрьскпродсервис» решил отказаться от этой идеи.

Екатерина Кочетова, министр экономики Республики Бурятия: «Ноябрьскпродсервис» - он заявляет 770 новых рабочих мест. Естественно никаких 770 там пока на этом этапе и быть не может. Потому что инвестиций там 6,5 миллиардов. Только инфраструктуру там чтобы построить, им потребность нужна более одного миллиарда рублей. Тут нужно уже фактически, мы не построим сами. Тут надо работать с федеральными мерами поддержки. И они есть.

Депутаты пообещали внести свою лепту. Если понадобится пересмотреть действующие республиканские законы, и если придется, попросить поправок у федеральных властей.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

24 мая