Рубль снова падает. Чего ждать от курса валют дальше И если вкладывать деньги, то куда – об этом далее.

Экономика 3 февраля 2021, 19:44 6255

Отечественную денежную единицу инвесторы сегодня называют «грустной историей валютного рынка». На фоне основных мировых валют на этой неделе рублю стало ощутимо хуже. А доллары и евро снова начали притягивать взгляды людей, как способ сохранить и приумножить. Хорошая ли эта идея, чего ждать от курса валют дальше? И если вкладывать деньги, то куда, выяснял наш корреспондент.

Рубль нарастил свою токсичность на рынке утром понедельника. За один американский стали просить 76 российских, а за европейский - целых 92. В лучшую сторону ситуация меняется, но вяло. Брокеры говорят, ожидаемо. Свои ставки в игре сделала геополитика.

Ольга Глызина, директор филиала «Открытие брокер» г. Иркутск: Что фактически происходит, то есть иностранные инвесторы - они смотрят, что происходит в мире. А мы видим новую команду Байдена. Мы видим ускорение подготовки пакета санкционных мер. То есть там буквально к февралю дано поручение. И инвесторы - они что делают? Они начинают продавать голубые фишки, выходить из облигаций и закупать валюту.

Желающих продать на рынке стало меньше, а купить больше. Свою лепту внес Центробанк России. Раньше он избавлялся от доллара, сдерживая курс на уровне 72-73 рубля. Теперь вдруг начал закупать валюту, делают это с 15 января на семь миллиардов рублей в день. Общая сумма пакета 106 миллиардов 300 миллионов рублей. И курс пошел в рост. Почему же власть топит деревянного?

Александр Доржиев, независимый финансовый консультант: Еще много лет назад, еще в 2014-15 году у нас первое лицо государства говорил, что слабая валюта – это плюс для экспортеров. При низком курсе валюты экспортеры получают большую доход, так как у него затраты в рублях, а выручка в долларах. На уровне 72-73, какой сигнал подает Центробанк? О том, что ниже курс не выгоден государству, понимаете, чтобы экспортерам было покомфортнее.

Получается, сильный рубль государству не нужен. Цепляться за деревянные продолжают только люди. И даже доллары скупают, чтобы не потерять рубли. Доллары они и под подушкой остаются долларами и в банке не задерживаются.

Анастасия Рычкова, финансовый консультант АО Коммерческий банк «Пойдем!»: Если мы посмотрим разбивку торгов на ММВБ, вы увидите, что операции с долларами США составляют более 85% от объема операций. На евро приходится чуть больше 10%. Такой же расклад и по валютно-обменным операциям населения.

Прогнозов о скачках курса еще делать опасаются большинство экспертов. Но допускают, что рубль просядет еще больше.

Доржи Бордоев, кандидат экономических наук, доцент ВСГУТУ: Мы понимаем, что на протяжении практически пяти-шести лет, начиная с 14 года, эта негативная тенденция фактически сформировалась. Экономика находится по факту в депрессивном состоянии.

Для сбережений профессионалы советуют и населению запастись валютой. Но для приумножения капитала она не подойдет. Здесь смотреть нужно в сторону экспортеров. Они работают за доллары и их акции еще долго будут приносить прибыль.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

фото: pixabay.com

18 июня