В Бурятии обсудили меры поддержки предпринимателей Десятки организаций республики до сих пор не начали работать.

Экономика 23 июля 2020, 14:48 12673

Десятки предприятий республики до сих пор не начали работать. Более того, не все из них получают господдержку. Как им помочь, обсудили на штабе по обеспечению устойчивого развития экономики в республике.

До сих пор под запретом работа предприятий общественного питания внутри торговых центров, кинотеатров, организаций дополнительного образования и плавательных бассейнов. Под ограничением и конференции, выставки и развлекательные мероприятия. Пострадавшие просят повысить финансовую поддержку.

Дмитрий Золотарев, генеральный директор ООО «Ньюмьюзик»: По поводу поддержки центра «Мой бизнес». У них есть продукт такой – рефинансирование, ставка по нему 10%. Прошу рассмотреть вопрос снижения этой ставки до 5% и срок кредитования увеличить до 5-10 лет.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: По «Мой бизнес». Вопрос был по рефинансированию, что там ставка 10 сейчас. Я тоже прошу Минэк, Минпром, Игорь Иванович там на связи, по ставке. Ставка рефинансирования уже 4,5. Ставка «Мой бизнес» 10% неактуальна. Я прошу рассмотреть и доложить предложения.

Стоят и парки аттракционов. Они работают 3 месяца в год. Некоторые решили в этом году и вовсе не открываться. Себе дороже. Но как сохранить имеющееся?  

Марина Ринчинова, представитель ООО «Гринпарк»: Июнь, июль уже прошли, остался один август. В августе обычно не бывает большой выручки. Руководство нашей компании решило в этом году вообще не открываться. На сегодня стоит проблема, как дожить до апреля месяца.

Аренда земли, оплата охраны, электроэнергии и налоговые выплаты. За еще 9 месяцев простоя убытки могут превысить полмиллиона рублей.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Хорошо, услышал. По электроэнергии и прочему, это к коммунальным платежам относится. По ним отдельное решение примем. Дайте расчеты, при стоящем парке какие расходы вы несете: охрана, свет, аренда, налоги на имущество. Какие у вас затраты присутствуют при том, что парк закрыт и не работает.

С учетом всех расходов и убытков меры поддержки для предпринимателей в ближайшее время планируют рассчитать профильные министерства: экономики и промышленности.

23 марта