С 1 июля в Бурятии самозанятые могут работать официально Новый налоговый режим вступает в силу сегодня.  

Экономика 1 июля 2020, 14:06 15062
С 1 июля в Бурятии самозанятые могут работать официально

С 1 июля в Бурятии самозанятые могут работать официально. Это позволит им легализовать бизнес и получить господдержку.

Речь идет о тех, кто работает на себя, не нанимая работников по трудовому договору. Чаще всего это такие виды деятельности, как фото и видеосъемка на заказ, реализация продукции собственного производства, проведение мероприятий и праздников, юридические консультации и ведение бухгалтерии, услуги по перевозке пассажиров и грузов, строительство и т.д.

Режим называется «Налог на профессиональный доход», размер налоговой ставки - льготный. При оказании услуг или продаже товаров физическим лицам налог составит 4%, при работе с юридическими лицами или ИП – 6%. Из этой суммы 63% зачисляется в бюджет региона, 37% - в фонд медицинского страхования. Самозанятым на новом режиме автоматически предоставляется налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей в год. Также они освобождены от уплаты фиксированных страховых взносов в медицинские, пенсионные фонды и всех остальных налогов: НДФЛ, НДС. Им не нужно покупать кассу, так как чеки можно выдавать через мобильное приложение «Мой налог», где автоматически формируется декларация о доходах. При этом самозанятый может воспользоваться мерами господдержки, а это более 140 видов услуг центра предпринимательства «Мой бизнес» (бесплатная разработка бизнес-плана, заем, обучение и т.д.).

- Налог на профессиональный доход - это не дополнительный налог. Это самостоятельный налоговый режим, переход на который является добровольным. Для регистрации в качестве самозанятого достаточно просто зарегистрироваться в мобильном приложении федеральной налоговой службы «Мой налог», - ранее пояснял зампредседателя правительства Бурятии по экономическому развитию Алексей Мишенин.

Однако при превышении лимита налогового режима и оборота свыше 2,4 млн рублей в год, самозанятый должен будет заплатить и другие налоги. Физлицо - налог на доходы физических лиц,  а ИП - налоги по ставкам и правилам других спецрежимов.

При отсутствии платежей никакие фиксированные суммы не снимаются у самозанятого. Отказаться от применения такого режима можно в любой момент. Самозанятый может одновременно являться и работником другого предприятия, при этом его зарплата не идет в расчет данного налога, трудовой стаж не пропадает.

В Бурятии в течение четырех лет в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» планируют довести число самозанятых до 13,3 тысяч человек. Законопроект о новом налоговом режиме с льготной ставкой для самозанятых приняли 6 мая на сессии Народного Хурала, с сегодняшнего дня новый налоговый режим вступил в силу. 

фото: pixabay.com

18 июня