Замминистра энергетики России: Постараемся разобраться в ситуации с энергоснабжением Улан-Удэ Станет ли теплее в домах и чище в воздухе? Вопрос решится буквально в эти дни.

Экономика 21 мая 2018, 20:02 5528

Станет ли теплее в домах и чище в воздухе? Вопрос решится буквально в эти дни. В столицу Бурятии с рабочим визитом прибыл заместитель министра энергетики России Михаил Кравченко. От его оценки нынешнего состояния во многом зависит дальнейшее развитие отрасли в Улан-Удэ. Городские ТЭЦ  вместе с федеральным чиновником посетила и наша съемочная группа.

Владимир Кружихин, координатор филиалов ПАО «ТГК-14» по Бурятии: Оборудование и с 30-х годов есть, вот там синхронизатор 36-го года до сих пор, и часть оборудования 60-х годов. Часть оборудования можно в музей сдавать.

Самое эффективное зарезервировать на всякий случай.

Хоть и смеются над старушкой ТЭЦ-1, но греет она большую часть горожан. Оборудование износилось до критического состояния. Из-за больного дыхания старой ТЭЦ Улан-Удэ в тройке городов с самым грязным воздухом.

Алексей Лизунов, генеральный директор ПАО «ТГК-14»: Мы проводим работы по реконструкции золоуловителей, но этого явно недостаточно. Химводоочистка, конечно, тут оставляет желать лучшего — там химия, щёлочь, кислота, соль, хотя современные технологии позволяют полностью уйти от химии. 200 метров от станции находится река, которая в Байкал впадает.

Ко всему и дефицит тепла. Его в Улан-Удэ ощутили ещё в 70-х. Решили построить внучку - ТЭЦ-2. К 91 году успели запустить один котел. Но развалился Союз. И станция превратилась в обычную котельную — загружена всего на треть.

Владимир Балаганский, директор улан-удэнской тэц-2: Выдача электрической мощности возможность есть, возможность есть выдачи дополнительной тепловой мощности. Также построены подъездные железнодорожные пути, автомобильные дороги.

Единственный минус — город находится ниже. Но в комплекте к ТЭЦ — насосная станция.

Юрий Дорфман, первый заместитель генерального директора по технической политике ПАО «ТГК-14»: Чтобы давление и в городе, и на станции были в соответствие с нормами. Сегодня она работает едва ли на треть своей мощности именно потому что улан-удэнская ТЭЦ-2 не достроена.

Чтобы достроить - надо больше 30 миллиардов. В Бурятии надеются на внимание федерального центра. Новое правительство готово поддержать. Но сначала —  оценить обстановку.

Вячеслав Кравченко, заместитель министра энергетики России: Будем работать сегодня, завтра и постараемся разобраться в ситуации, и предложить наиболее оптимальные способы решения, улучшения ситуации с энергоснабжением города Улан-Удэ.

Главную интригу - даст ли федеральная казна деньги на ТЭЦ-2 - московские гости приберегли на завтра. В Улан-Удэ пройдёт большое рабочее совещание.

Ирина Эрмиль, Ольга Арсунукаева, Батор Халматов, Вячеслав Цыбиков

20 мая