Улан-Удэ на один день стал центром военно-промышленного комплекса страны Полпред президента России в СФО, руководители сибирских регионов и предприятий ОПК обсуждают пути дальнейшего развития отрасли.

Экономика 8 декабря 2017, 14:17 8297

Улан-Удэ на один день стал научным центрам всего военно-промышленного комплекса страны. Бурятия может стать пилотным регионом своего рода силиконовой долиной по развитию подвижной радиотелефонной связи и широкополосного интернета отечественного производства двойного назначения – гражданского и военного.

Это совмещение идет не просто так. Представители института полупроводниковых приборов рассказал, что в микросхеме военного предназначения слишком дороги для производства мирной продукции. К примеру, есть суперконденсатор, заменяющий десятки обычных аккумуляторов, а вот дела с его внедрением далеко не супер.

Владимир Исюк, генеральный директор АО «Научно-исследовательский институт полупроводниковых приборов» (г. Томск): Если мы говорим просто о тепловозе, вместо того, чтобы таскать с собой 20 аккумуляторов, он таскает один аккумулятор и один суперконденсатор и все. Но вся индустрия нацелена на то, что этих аккумуляторов должно быть 20 и все умеют с ними работать, а вот ломать налаженную систему трудно.

А вот главу Бурятии заинтересовало, можно ли применить этот конденсатор для солнечно-дизельных электростанций.

Алексей Цыденов, глава Бурятии: В светлое время суток солнечные батареи работают и ночную потребность закрывают дизельные генераторы. Но если использовать комбинированные источники накопления энергии - аккумулятор и суперконденсатор, то можно в светлый период времени накапливать энергию и в этих суперконденсаторах и отдавать в темный период времени или в непогоду.

Так можно было бы сэкономить на дизельном топливе и снизить себестоимость электроэнергии на таких станциях, но необходимо рассчитать, не окажется ли этот накопитель слишком дорогим.

Сергей Меняйло, полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе: Если это возможно и по ценовой политике этот же конденсатор позволит, это надо будет еще посчитать, то конечно хороший выход.

Государственный оборонный заказ на три года будет утвержден в декабре. Получит ли заказ наши предприятия – Авиазавод и приборостроительные объединения, ответ утвердительный, но с оговорками.

Олег Бочкарев, заместитель председателя коллегии военно-промышленной комиссии России: Работы будет – 100%, загрузка будет – 100%, даже не сомневайтесь. И у того, и у другого завода.

Алексей Цыденов, глава Бурятии: 100%, что загрузка будет.

По словам Олега Бочкарева, Улан-Удэнский авиазавод вполне может претендовать на получение гражданского заказа от Газпрома. Недавно газовый концерн объявил о заказе десяти вертолетов. 

25 июня