Власть и бизнес Бурятии снова сели за стол переговоров Предприниматели требуют немедленного снижения административного давления. На что больше всего жалуются, и возможны ли послабления?

Экономика 24 октября 2017, 18:45 3978

Около тридцати тысяч проверок в год проводят надзорные органы Бурятии. Вопросы возникают почти к каждому второму предпринимателю. Рестораторы не могут найти общего языка с МЧС и Роспотребнадзором, промышленники с Трудовой инспекцией и даже с Пенсионным фондом.

Василий Ализарчик, официальный представитель завода «Коломенские краски»: Допустим, момент такой. Когда открывали бизнес и, грубо говоря, предприятие еще не открылось, то есть на бумаге по факту оформлено, а так еще действовать не начало. И извините, в Пенсионный фонд уже надо заплатить взнос. А как, с чего я по сути должен платить, если я еще не работаю.

Похожие требования предъявляет Фонд социального страхования и налоговая. Начинающие бизнесмены не понимают – эти взносы – их обязанность. Неисполнение приводит к внеплановым проверкам. Только фискальные органы в этом году напоминали о себе предпринимателям более шести тысяч раз.

Марина Ли, ВРИО руководителя управления Федеральной налоговой службы по Бурятии: За несвоевременное предоставление отчетности. Ну то есть, это как правило закрываются счета, затем предъявляются штрафные санкции, предъявляются административные санкции. И это неоднократные встречи с налоговым органом. А по сути дела, это все можно поправить, если поправить свою дисциплину.

Об этом и решили поговорить на площадке торгово-промышленной палаты. Для диалога с предпринимателями пригласили все надзорные органы республики. Цель одна – обменяться взаимными упреками и перейти к диалогу.

Петр Ертанов, ИО президента торгово-промышленной палаты Бурятии: Чем понятнее будут правила игры, которые устанавливаются государством, в рамках действующего законодательства в сфере бизнеса, тем проще будет работать самим предпринимателям. Предприниматели будут понимать, какие есть запретительные меры, применение каких санкции возможно со стороны надзорных органов к бизнесу.

Форум по защите прав предпринимателей в Улан-Удэ проводят во второй раз. По данным организаторов, предыдущая встреча бизнеса и власти позволила снизить количество жалоб на проверки почти на треть.

25 июня