В Бурятии планируют установить wi-fi-полицейских Так собираются поднять статистику в сфере туризма. Итоги турсезона подвели накануне. О ноу-хау, самых интересных местах и перспективах в отрасли - далее.

Экономика 12 октября 2017, 20:53 2644

В Улан-Удэ подвели итоги туристического сезона - определили самые интересные для приезжих районы и оценили перспективы. О том, куда можно отправиться за новыми впечатлениями – в нашем следующем сюжете.

За этот неполный год Бурятию посетило чуть больше 600 тысяч туристов. По сравнению с прошлым - рост 6%. Пусть медленно, но верно, приезжие ежегодно в республике оставляют около 2 млрд рублей. При этом львиная доля оседает в Улан-Удэ и  Тункинском районе.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Главная цель – это повышение благосостояния наших жителей, формирование новых рабочих мест, новых доходов как для жителей республики, так и для бюджета.

За год в туристической сфере новая работа появилась почти у 200 человек. Это жители Кабанска, Кяхты, Прибайкалья и Тунки. В Северных же районах туристов практически  нет, в 4 раза меньше их почему-то стало и в Кижинге. Поднять статистику отчасти решили условиями безопасности. В республике планируют установить wi-fi-полицейских.

Баярма Цыдыпова, председатель комитета по туризму министерства экономики Бурятии: Это позволит в режиме реального времени видеть, кто находится в этой зоне, какие происшествия у нас случаются, кто убрал мусор. Идет моментальная идентификация.

Ноу-хау уже используют в Санкт-Петербурге. Бесплатная wi-fi зона по номеру телефона идентифицирует отдыхающих. А умные видеокамеры определяют пользователей.  Если систему одобрят, то в селе Горячинск запустят пилотный проект. А пока в небо запускают новый самолет. К прямому рейсу из Улан-Удэ до Пекина добавится и рейс до Хайнаня. Возможно, туристические ворота станут еще шире. В июне в Бурятии впервые состоялось  международное совещание трех государств - России, Китая и Монголии.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
23 мая