В Селенгинский ЦКК в Бурятии вложили 35 миллионов долларов Кто главный инвестор и на что направили средства?

Экономика 2 октября 2017, 19:51 8624

Инвестиции в реальный сектор экономики. 35 миллионов долларов вложили в Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат. Кто главный инвестор и на что направили средства?

Этот комбинат сегодня производит до восьми тысяч тонн картонной продукции в месяц. Три года ушли на выживание, латание технологических дыр, но даже в это время росли объемы производства и прибыльность предприятия, что позволило в конце 2016 года выйти на банк ВТБ с просьбой о финансировании проекта по модернизации производства.

Евгений Пруидзе, председатель совета директоров ОАО «Селенгинский ЦКК»: В этом году наиболее финансово емкую работы мы сделали вместе с банком ВТБ. Полностью поменяли прессовую часть – четырепресса. Вставили технологическую схему новый элемент клеильный пресс пленочного типа – это современное решение. Поменяли линию наката, поменяли продольно резательный станок и линию упаковки. 

В целом в развитие комбината вложено 35 миллионов долларов. Львиную  долю выделил банк ВТБ.

Руслан Еременко, вице-президент, руководитель департамента корпоративной сети банка ВТБ: Мы посмотрели проект и то качество, которое мы видели на выходе – это исполнение той финансовой модели, которая была реализована в деле. Поэтому банк ВТБ оказал финансовую поддержку – кредитная линия – 1,8 миллиарда рублей с использованием сейчас 1,2 млрд рублей, которая пошла на модернизацию этой новейшей линии картона нового качества. 

Банк намерен сосредоточить вектор своих усилий на поддержке и других региональных проектов Бурятии. Этот вопрос обсуждался на встрече с главой республики Алексеем Цыденовым.  

Алексей Цыденов, глава Бурятии: Банк готов усилить присутствие в регионе,  рассматривает дополнительные проекты. Понятно, что они должны быть экономически эффективными. У нас сейчас большой спектр направлений по которым мы работаем. Это и туризм, промышленность. Поэтому у нас задача развиваться, двигаться вперед. Уверены на поддержку банка в этом направлении.

На комбинате планируют увеличить объемы вдвое. Картон нового качества уже сейчас поставляется в Уральский, Сибирский, Дальневосточный федеральные округи. На 2019 год запланирован запуск второй линии.

27 мая