Кредиторы снова требуют банкротства «Молоко Бурятии» Долги превысили 70 млн. С кем не может рассчитаться Гормолзавод?

Экономика 29 сентября 2017, 19:00 7016

Кредиторы снова требуют банкротства «Молоко Бурятии». Предварительно, объем долгов предприятия превысил 70 миллионов рублей. С кем не может рассчитаться Гормолзавод, расскажет Артемий Ушаков.

«Молоко Бурятии» серьезно подкосило в конце 2014 года. Из-за роста курса валют предприятие не смогло обслуживать валютные кредиты. Деньги брали на оборудование от «Тетра Пак». Еще год назад, долг составлял 57 миллионов рублей. Поддержать компанию обещало правительство Бурятии

Вячеслав Наговицын, экс-глава республики Бурятия (декабрь 2016 года): Мы сегодня решаем этот вопрос – встретились с руководителем, обсудили. Мы готовы дать ему гарантии бюджетные для получения кредита, чтобы можно было с поставщиками оборудования рассчитаться. Ему нужно помочь порядка 150 млн на оборотные средства, чтобы закупать молоко у наших производителей, и предприятие может встать на ноги.

Летом, специальную кредитную линию, для «Молоко Бурятии» открыл Россельхозбанк. Но к тому времени долги выросли еще. Только по уже состоявшимся решениям суда, кредиторы требуют свыше десяти миллионов рублей, в том числе налоги и коммунальные платежи. А сейчас с заявлением о банкротстве «Молоко Бурятии» в арбитражный суд обратился Инкаробанк.

Евгений Мункуев, пресс-секретарь Арбитражного суда Бурятии: На включение в реестр требований кредиторов заявлено 12 миллионов рублей. Заседание по проверке обоснованности требований заявителей к должнику назначено на 12 октября  2017 года. Также 22 сентября 2017 года в суд поступило заявление о вступлении в дело о банкротстве от акционерного общества «Тетра пак» с суммой исковых требований порядка 48,5 миллионов рублей.

Сейчас «Молоко Бурятии» пытается договорится с кредиторами о рассрочке. Если к соглашению придти не удастся, вопрос о банкротстве Гормолзавода может решиться уже до конца года.

23 мая