«Мы не представляем, как его ремонтировать»: Какое будущее у бывшего кинотеатра «Прогресс»? Напомним, мэрия Улан-Удэ подала в суд на собственников здания.

Экономика 27 января 2017, 20:48 10754
В прошлом – первый большой кинотеатр Улан-Удэ. Его построили ещё до войны, потом достраивали и перекраивали. Прошло полвека, но здесь время как будто остановилось. Когда смотреть на это стало уже невозможно, отремонтировать фасад попросили собственников. МУП «Прогресс» акционировали в 2005. Сначала продали красный зал, а затем и зеленый ушел за смешные два миллиона рублей. Постепенно количество владельцев выросло до десяти, в этом же списке – Минимущества. Свои 400 квадратов они отдали дворцу бракосочетания.
Сергей Антонов, заместитель начальника управления ЗАГС Бурятии: На условиях договора мы обеспечиваем ежегодный текущий ремонт, косметический помещений внутри самого дворца бракосочетания. По условиям договора мы не обеспечиваем ремонт фасада.
А предпринимателей  пугали штрафами, но безуспешно. Поэтому мэрия обратилась в суд.
Наталья Кузубова, федеральный судья: Это центр города, это здание, где преобладает большинство жителей и гостей республики. Оно должно быть в надлежащем состоянии.
Роман Путинцев, представитель собственника здания: И что мы тогда, будем нести ответственность за то, что мы зимой не привели в соответствие фасад, не покрасили? Его невозможно зимой сделать. С таким же успехом можно требовать зимой озеленения.
Ещё один вопрос – как именно ремонтировать фасад? По новым правилам он должен быть в едином стиле и цвете, а сегодня все четыре стены здания выглядят по-разному.
Тахмина Богодухова, представитель собственника здания: Мы не представляем, как мы будем его ремонтировать. Единственное, на чём мы остановились пока что – разрушения фасада, где они есть, мы поправим, и отфотографируем цвет, какой у фасада был, и в такой же цвет его покрасим.
Вопросы остались без ответа. Здание должно быть отремонтировано в течение трёх месяцев с момента вступления решения суда в законную силу. Впрочем, собственники намерены его обжаловать. И это настоящее, а есть ли будущее?
Андрей Нечаев, директор центра коммерческой недвижимости: Будущее, безусловно, есть, потому что это площадь Советов, центральная часть города. В 12-13 году переговоры велись с инвестиционной группой корейской о покупке этого здания, сносе этого помещения и постройке торгово-делового комплекса. Туда включался выставочный комплекс, гостиница.
Но планы собственников спутал кризис. На ближайшие два-три года у них один выход – удачно сдать площади в аренду. По словам экспертов, самыми прибыльными в этом месте стали бы кофейни и рестораны. Читайте еще по теме: «Прогресс» портит облик Улан-Удэ: Власти подали в суд на собственника здания кинотеатра
23 мая