Найти дело жизни. В Бурятии женщина в 65 лет освоила новую профессию История о том, что никогда не поздно всё поменять, далее.

Образование 13 мая 2022, 19:21 8818

Найти дело жизни в 65 лет - такое возможно. Новую профессию освоила пенсионерка из Бурятии. Женщина стала журналистом. Познакомиться с миром  новостей ей удалось во время учёбы в университете. История о том, что никогда не поздно всё изменить – далее.

– Я хотела стать учителем русского языка и литературы, поэтому видите, на историко-филологический факультет поступала. Конкурс Бурятского пединститута был большой. И, видимо, знаний не хватило.

Зоя Намжилон - начинающий журналист. С детства она любит читать и писать сочинения. Но поступить на учителя в молодости ей так и не удалось.

– Волей судьбы, я поступила в Бурятский сельхозинститут. Закончила экономический факультет. В молодые годы после окончания института я работала бухгалтером. В девяностые годы, когда зарплаты не было, я даже работала на рынке.

За это время Зоя Намжилон воспитала 3 детей.

– После 50-ти, видимо, как все, начинаешь задумываться над смыслом жизни. Кто ты, что ты. И когда свободного времени больше стало, решила поступить.

И в 62 года решила получить филологическое образование. Из направлений больше всего привлекла журналистика. Учебную практику проходила в республиканской газете «Буряад Унэн».

– Дети, в общем-то, ничего не сказали. Ну, наверное, про себя может быть удивлялись. Не знаю. А муж, по-моему, всегда стеснялся. Он говорил - «Не говори, что ты учишься в таком возрасте». Я говорю - «А что, учиться разве стыдно?».

– А сейчас ваш муж как к этому относится?

– Хорошо, он поменял свое отношение. Ну, уже мне кажется, сильно не стесняется. Смотрит мои газеты, мои материалы и говорит - «Ну ничего, тут у тебя хорошо получилось».

Писала статьи на бурятском языке. Лучшие работы - о коронавирусе, родном 115-м микрорайоне, культуре шэнэхэнских бурят и другие - опубликовали в газете.

В конце апреля Зоя Намжилон получила диплом об окончании университета. 

– Я, наверное, все равно буду писать, если будут принимать мои материалы. Потому что, для чего я училась? Чтобы закончила и что делать? Для этого я и училась, чтобы что-то писать. Может куда-то ездить и оттуда какие-то материалы привозить. Это же жизнь – журналистика. Потому что весь материал перед тобой каждый день. Вот прямо буквально все, что касается нашей жизни.

В планах – продолжать свою деятельность и покорять новые вершины.

23 мая