ЦУР: Жители Бурятии в июле скачали VPN более 20 тысяч раз Специалисты подсчитали число загрузок по частоте поисковых запросов.

Hi-Tech 17 августа 2022, 15:14 3205
ЦУР: Жители Бурятии в июле скачали VPN более 20 тысяч раз
фото: архив Ариг Ус

Жители Бурятии в июле скачали VPN более 20 тысяч раз. Такие данные сообщили в республиканском центре управления регионом. Специалисты подсчитали приблизительное число загрузок по частоте поисковых запросов в Яндексе.

– В июле этого года жители Бурятии искали способ скачать и установить приложение VPN к себе на телефон 20 232 раз. Для сравнения, информацию про главное бурятское блюдо буузы (рецепты, цены, где купить или поесть) в июле искали лишь 2 612 раз, – отметили в ЦУР.

В исследовании также проследили интенсивность поиска VPN-сервисов по месяцам. До февраля этого года в среднем ежемесячно жители Бурятии искали VPN 4-5 тысяч раз. Затем количество запросов на эту тему резко начало расти, достигнув пика в марте – 51 тысяча. После марта число упало и стабилизировалось в районе 20 тысяч в месяц.

В тоже время в ЦУР утверждают, что достоверно установить, сколько жителей республики регулярно пользуются VPN нельзя.

– Однако, с учетом того, что только скачивают такие приложения ежемесячно около 20 тысяч раз, число пользователей VPN в Бурятии огромно и измеряется сотнями тысяч человек, – говорится в сообщении.

Специалисты также считают, что многие VPN-сервисы, обещающие пользователям анонимность, на самом деле ее не обеспечивают, и передают  персональные данные пользователей третьим лицам.

В Нацбанке по Бурятии предупреждают о необходимости соблюдения ряда правил при использовании VPN.

– В первую очередь, перед установкой VPN надо посмотреть, много ли было скачиваний этой программы? Чем больше – тем безопаснее. Во-вторых, необходимо обязательно проверить отзывы о приложении в интернете. В-третьих, если вы производите расчет через интернет, то обязательно отключите VPN, – отметил Виктор Федоров, ведущий инженер сектора защиты информации отдела безопасности Нацбанка по республике.

25 сентября