Школьница сломала копчик на скользкой лестнице в Улан-Удэ Как быть, когда коммунальщики забывают о своих обязанностях и есть ли шанс доказать их вину?

Происшествия 10 марта 2022, 20:20 10355

Эти поездки точно безопасные, чего не скажешь о приключениях в Загорске. Там тоже можно прокатиться с ветерком, но по лестнице и прямиком в больницу. Так и произошло с героем нашего сюжета из рубрики «Дежурный по городу». Как быть, когда коммунальщики забывают о своих обязанностях и есть ли шанс доказать их вину? 

- Март - это не только капризы погоды, но и головная боль всех коммунальщиков, особенно дворников. Улицы превращаются в ледяные аттракционы. И одну из таких стихийных горок опробовал наш герой. 

Иван Максимов, отец пострадавшей: Со слов ребёнка, просто шла, на вторую ступеньку отступилась, раз вот. И скатилась до самого низа. Поставили диагноз: перелом копчиковой кости: самого копчика со смещением. Сейчас находится ребёнок дома. 

- Часто такая проблема здесь именно? 

- Да каждую зиму, сколько мы здесь живём уже 9 лет. Ничего не очищается, никаких мер не принимается. 

- Посыпать скользкие участки: дело рук либо управляющей компании, либо городских служб. Но почему-то и те и другие про свои обязанности на этом участке забыли. Поэтому, если вы получили травму, сначала нужно выяснить: кто ответственный за ту территорию, где произошёл инцидент. 

- У вас здесь есть управляющая компания в этом доме? 

- Нет. Ни разу. Я 13 лет здесь живу и никакой компании не было. 

- На словах местных жителей, что управляющей компании здесь нет, мы только убеждаемся. Грязно не только внутри дома, но и снаружи. 

Поэтому искать ответственных мы направились в комитет городского хозяйства. 

Игорь Мункуев, начальник отдела содержания автомобильных дорог комитета городского хозяйства г. Улан-Удэ: На Краснодонской, 1 лестница расположена на муниципальной земле. Она у нас не включена в титульный список уборки города. У нас в титульный список включены 78 лестниц - это лестницы первоочередные, эти лестницы ведут к соцобъектам. И данную лестницу мы не включили, потому что она не ведёт к таким объектам. Сейчас мастер уже вышел, и она очищена. 

О необходимости посыпки и уборки снега с улиц сообщать по тел. 37-96-46. 

- После того, как мы узнали, кто ответственный за скользкий участок, вы имеете право обратиться к ним и потребовать компенсацию за причиненный вред. 

Мария Маганова, юрист: Это управляющая компания, если падение произошло на придомовой территории. Собственник здания - если пострадавший упал на территории торгового центра. Если падение произошло на тротуаре, остановке или ином общественном месте, то ответственность за причинённый ущерб будет лежать на муниципальном образовании. 

Иван Максимов, отец пострадавшей: Ну а мы на этом останавливаться не будем. Намерены обращаться, писать заявления, возмещение морального ущерба, иска. 

- Для обращения нужно подготовить письменное заявление на адрес виновника и документы, подтверждающие причинённый вред. Если ответственные отказываются признать вину, можно обратиться в суд. Ну а если и вы столкнулись с проблемой, с которой не можете справиться в одиночку, звоните по указанному номеру. Будем искать решение вместе.

«Дежурный по городу»: телефон 220-777, Viber 89021602600, Instagram @arigus_news

14 апреля