38 жертв: Житель Бурятии стал главарем банды мошенников и наживался на якутянах Аферистам удалось «обогатиться» более чем на 6 миллионов рублей.

Происшествия 1 июня 2022, 11:31 1508
38 жертв: Житель Бурятии стал главарем банды мошенников и наживался на якутянах
фото: pixabay.com

В Якутске осудили жителя Бурятии, который сколотил банду мошенников и похитил более 6 млн рублей. Его признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 4 ст. 158 (кража, совершенная с банковского счета, с причинением значительного ущерба гражданину, а также в крупном размере организованной группой), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере организованной группой), а также в покушении на совершение данных преступлений. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.

В суде установили, что подсудимый организовал преступную группу. Позднее в банду вошел его знакомый.

- Злоумышленники под видом сотрудников банковской организации, действуя с территорий Иркутской области и Республики Бурятия осуществляли телефонные звонки гражданам, где в ходе разговора получали от потерпевших сведения о номерах банковских карт, их кодах и паролях, - уточнили в ведомстве.

После деньги переводились на счета ОПГ, либо от имени потерпевших оформлялись кредиты. 38 человек стали жертвами обмана банды. Среди них, в основном, жители Мирнинского района Якутии. Сумма причиненного им ущерба составила более 6 млн рублей, добавили в прокуратуре.

В итоге жителя Бурятии приговорили к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Второму члену банды дали 6 лет лишения свободы.

Приговор не вступил в законную силу.

6 июля