Иркутянка перевела телефонным мошенникам 7 миллионов рублей Причем женщина знала о подобных фактах мошенничества, но все равно доверилась.

Происшествия 3 июля 2022, 15:56 15983
Иркутянка перевела телефонным мошенникам 7 миллионов рублей
фото: архив Ариг Ус

Около 7 миллионов рублей перевела иркутянка, поверив телефонным мошенникам. В отдел полиции №3 обратилась 50-летняя местная жительница и сообщила о том, что стала жертвой мошенников, сообщили в областном МВД.

Женщина рассказала, что несколько дней назад ей позвонила неизвестная и представилась сотрудником службы безопасности банка. В разговоре лжесотрудница сообщила о том, что неизвестные лица пытаются снять с ее счета денежные средства, а также пытаются оформить на ее имя займы.

А дальше уже стандартная схема мошенников - для пресечения якобы преступного умысла, лжесотрудник банковской сферы потребовала перевести все имеющиеся у нее денежные средства на «безопасный» счет с целью сохранения своих накоплений.

- Под четким руководством аферистов, женщина последовала указанной ей инструкции. На этом злоумышленники не успокоились, и уже на следующий день сообщили потерпевшей, что кто-то пытается оформить на ее имя кредит, и в целях безопасности ей необходимо самой оформить заявку, - отметили в МВД.

В течение нескольких дней женщина переводила взятые в кредит денежные средства, и после обналичивания, совершала переводы на указанные злоумышленниками счета. Всего она перевела им около 7 миллионов рублей.

По данному факту возбуждено уголовно дело по признакам состава преступления, предусмотренного часть 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

В ходе дачи объяснения следователям, потерпевшая рассказала, что знала о подобных фактах мошенничества, но все равно доверилась злоумышленникам.

Полиция рекомендует гражданам придерживаться одного простого правила, которое поможет избежать неприятных последствий - при поступлении подозрительных звонков из «банка», положите трубку и позвоните на телефон, указанный на вашей банковской карте. После того, как вам ответит оператор, вы сможете узнать, подвергались ли ваши сбережения каким-либо списаниям или попыткам хищения.

15 августа