«Нас дико трясло». Медведи атаковали туристический кемпинг в Бурятии Горожанка рассказала леденящую душу историю о том, как отдых в популярном месте едва не превратился в ночной кошмар.

Происшествия 4 июля 2022, 17:16 17768
«Нас дико трясло». Медведи атаковали туристический кемпинг в Бурятии

В популярном у туристов месте в Бурятии произошло нашествие медведей. Леденящую душу историю рассказала улан-удэнка, побывавшая на отдыхе в  Забайкальском национальном парке.

Компания приехала в излюбленное многими место - кемпинг Мягкая карга. Поинтересовавшись, не спускались ли медведи к берегу, прибывшим ответили: пока тишина.

Узнав, что о хищниках пока не слышно, компания выдвинулась прямиком к кемпинговой зоне. «Машины мы поставили сразу на разворот: мало ли», добавила горожанка. А после они тщательно изучили правила поведения при встрече с лесным обитателем.

- На въезде в парк, да и в кемпингах выдают памятку о том, как вести себя, чтобы медведь не решил побывать у вас в гостях. Главному из них мы последовали очень ответственно: всю еду сложили в машину.

По словам девушки, в нацпарк они приехали отдыхать впятером: четверо взрослых и один ребёнок.

- Палатка, в которой спали бабушка с внуком, стояла ближе к машинам. Наша – чуть дальше, за деревом, - пояснила улан-удэнка.

А уже после захода солнца началось самое «интересное». В гости к туристам вышел лесной хищник.

- В районе полуночи я проснулась от треска. Сначала я всячески отказывалась верить в то, что слышу. Я придумывала варианты, кто мог издавать эти звуки. Было похоже на то, как будто пара человек дружно мяли пластиковые «пятилитровки». Лежу и думаю: «Ну вот воруете вы воду... Зачем так громко-то?!», - рассказала она.

Но звук становился всё громче. Как выяснилось, воду никто не воровал. Испугавшись, девушка разбудила единственного взрослого мужчину в нашей компании.

- Мы очень быстро пришли к выводу, что это медведь. Самое страшное было абсолютно ничего не видеть, что там с мамой и племяшом. Мы созвонились. Я слышала в трубке только шуршание, но как-то логически понимала, что мама пытается предупредить о медведе. Мне было страшно, что медведь услышит шёпот и пойдёт на звук. Поэтому сказала, чтоб лежали тихо и не двигались. Мы в это время замерли: я с телефоном в руках, у нашего мужчины – бомбочка и зажигалка, - продолжила свой рассказ горожанка.

Жуткие звуки хищник издавал минут пять, сказала девушка. Но для компании отдыхающих эти минуты «были вечностью».

Позже стало известно, из-за чего лесной житель издавал такие звуки. Он пытался пробраться в автомобиль к заветному «тайнику» с пищей.

- Скоро до нас дошло, что медведь дерёт машину с едой. И было очевидно, что он не уйдёт, пока не доберётся до цели, - подчеркнула автор истории.

Треск усиливался, как вдруг на автомобиле наконец сработала «сигналка». Медведь, по всей видимости, испугался.

- Мы боялись пошевелиться. Лежали и слушали, как приближаются шаги. Нас дико трясло, - поделилась девушка.

В какой-то момент отдыхающие снова услышали шаги. 

- Естественно, мы подумали, что это всё ещё он. Но затем последовал звук разблокировки машины, а потом и звонок. Мама с племяшом ушли в ту самую машину. Она сказала, что медведь прошёл очень близко. Она видела медведя, так как палатка была открыта. И поняла, что он ушёл.

Компания прыгнула по машинам и выдвинулась к администрации кемпинговой зоны. В эту же сторону отправился медведь. Специалисты, вооружившись пистолетом и фонариком, направились на поиски незваного гостя. Остановившись, отдыхающие и заметили «подарок», который медведь оставил на их авто.

Оказалось, другие туристы тоже видели невозмутимо разгуливающих по территории косолапых.

- Как выяснилось позже, медведей было больше. Два или три. Егеря подъехали часа через полтора-два. Мамина машина стала звездой ночи, местной достопримечательностью. Все подходили и фотали след. По его размеру, кстати, определили, что это крупная особь, - отметила горожанка.

Судя по кадрам, «Тойоте Пассо» досталось нехило. Однако к счастью обошлось без больших неприятностей. До людей хищник не добрался. Но напугать успел изрядно.

- Я думала, что медведь издаёт какие-нибудь звуки. Перманентно. Но он сам по себе невероятно тихий. Никаких кряхтений, стонов, рыков... Ниндзя. После такой ночи нужно было обязательно испытать положительные эмоции, - подытожила улан-удэнка.

15 августа