В Бурятии черный нефритчик жестоко убил напарника. А потом вложил в его руки топор ЧП произошло в глухой тайге, следователи добирались до места больше двух суток.

Происшествия 29 июля 2022, 14:53 4132
В Бурятии черный нефритчик жестоко убил напарника. А потом вложил в его руки топор
фото: СУ СКР по Бурятии

Черный нефритчик жестоко убил напарника на севере Бурятии. Преступление произошло на берегу реки Ципа в местности, расположенной в 350 км от села Багдарин Баунтовского эвенкийского района. Об этом сообщили в Следственном комитете по республике.

Чтобы прибыть к месту происшествия правоохранителям пришлось преодолеть долгий путь. Сначала на автомобиле группа достигла отдаленного села Россошино, откуда на лодке продолжила движение вниз по течению рек Амалат и Ципа, преодолев около 240 км. 25 июля они прибыли к месту происшествия, где обнаружили тело 41-летнего мужчины с ранениями головы и шеи.

На месте задержали подозреваемого - 54-летнего знакомого покойного. Мужчина начал отрицать свою вину, пытаясь доказать, что потерпевший сам напал на него и ему пришлось обороняться.

В руке покойного обнаружили топор. Однако следователь установил, что инструмент оказался там уже после смерти мужчины. Позже это подтвердили и свидетели ЧП. После этого злоумышленник признал вину и дал подробные показания.

По данным следствия, на берегу реки Ципа обустроили два лагеря, в которых проживали две компании мужчин, приехавших из разных районов республики. Они занимались нелегальной добычей нефрита. В ночь на 23 июля мужчины распивали спиртное, после чего разошлись на ночлег. Однако позже один из них проснулся, пришел в соседний лагерь, где разбудил недавнего собутыльника и стал требовать выпивки.

- Недовольный внезапным пробуждением мужчина схватил нож и нанес им удары в голову и шею ночного гостя. От полученных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия, - добавили в СК.

Его напарники спустились по течению реки к еще одному лагерю, в котором находилась бригада со спутниковым телефоном. При их помощи они отправили сообщение о происшествии в полицию. До приезда следователей обвиняемый вложил в руку покойного топор, чтобы инсценировать нападение.

Следственно-оперативная группа с обвиняемым и телом покойного тем же путем вернулась обратно.

Сейчас решается вопрос об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование продолжается.

17 августа