«Сидим на уроке в куртках». Авария или недостаток угля на котельной стали причиной «заморозки» села в Бурятии? В селе уже ввели режим повышенной готовности. Когда в здания вернется тепло?

Происшествия 14 декабря 2022, 20:55 9651
фото: архив Ариг Ус

Режим повышенной готовности ввели в Кижингинском районе. Около двух тысяч жителей Новокижингинска замерзают в собственных домах. Причиной могла стать нехватка твердого топлива в котельной.

Проблемы с отоплением в Новокижингинске начались в начале декабря. Первой тревогу забила школа. Чтобы разобраться с ситуацией, люди обратились к районной комиссии. Она подтвердила - температурный режим низкий.

Наталья Спиридонова, жительница с. Новокижингинск Кижингинского района: Закрыли школу на неделю. Были проблемы с окнами, нужно было утеплить окна. За выходные родители всю эту проблему сделали: они запенили, укрепили. Материал весь школа предоставила. После этого температура поднялась всего на 1 градус. Значит, проблема была не в этом.

Со временем в зданиях становилось только холоднее. Люди вновь обратились в Администрацию, но это не помогло.

Наталья Спиридонова, жительница с. Новокижингинск Кижингинского района: Вчера мне ребёнок позвонил со школы и сказал: «Мама, я замерзаю на уроке математики. У нас 8 градусов, мы сидим в куртках».

Тогда новокижингинцы сами пошли в котельную. Там их ждал неприятный сюрприз. Угля, с их слов, оказалось настолько мало, что его буквально соскребали с земли.

- Сотрудник Кижингинской администарции сказал, что у нас запасов очень много. Вот, смотрите, пожалуйста, сколько запасов у нас сейчас. Вот директор МУП «ТВС». От вас, пожалуйста, сейчас информацию - у вас сейчас на выходе сколько градусов?

- 46.

- 44! Мы сейчас замеряли с главным инженером вместе. Должно быть 58-60.

- Авария.

- Какая авария? У вас аварии уже нет, вы топитесь. Угля у вас нет. Почему допустили, что у вас даже нет запасов?

- Карьер 3 дня стоял. Замораживали карьер.

Позиция работников котельной осталась непонятна. То они говорят, что всему виной авария и дело вовсе не в отсутствии топлива, то признают, что запасов нет, а уголь только везут.

- Сколько угля сейчас подойдёт?

- 40 тонн.

- Это вам хватит ровно на два дня.

Глава же района утверждает, с углём проблем якобы нет. По его версии, виной всему - коммунальная авария. Правда, произошла она еще в понедельник.

Геннадий Лхасаранов, глава Кижингинского района Республики Бурятия: В понедельник авария была утром на трассе. После обеда устранили. Пока воду запустили, пока подогревали, маленько температура упала. До вечера всё сделают и температуру поднимут.

- Люди говорят, что с начала декабря эта проблема.

- Я не скажу. Нам такую информацию никто не давал.

- А деньги на уголь, сам уголь - всё есть?

- Давно деньги оплачены. ЖКХ не смог вывезти. Районная комиссия машину организовала, вывозим.

Не слышали о проблемах и в Минстрое. По данным ведомства, топлива в поселке должно хватить почти на месяц. Но специалисты Минстроя пообещали выехать на место и зафиксировать реальные запасы угля и температуру в зданиях.

Евгений Поляков, заместитель министра строительства и модернизации ЖКХ Республики Бурятии: Администрация муниципального образования Кижингинский район даёт информацию, что запас топлива по району в целом составляет 32 суток. Кроме того они дают информацию, что ежедневно осуществляется подвоз в объёме 40 тонн. Фактически же, мы узнаём из пабликов, что запас топлива составляет всего трое суток. В связи с этим министерством строительства и модернизации ЖКХ направлено письмо прокурору Кижингинского района о принятии мер превентивного характера.

Между тем, после публикации в соцсетях, жалобы из Новокижингинска уже привлекли внимание председателя Следственного комитета страны Александра Бастрыкина. Он потребовал местных коллег провести проверку и доложить об обстановке. А уже к концу дня в одном из районных чатов появилось еще одно разъяснение.

Кижинга - инфо. 24/7: Перебои в поставке угля связаны с трехдневной приостановкой отгрузки угля на угольном разрезе с. Новопавловка Забайкальского края. В настоящее время подвоз осуществляют 3 автомобиля. Подвезено 100 тонн угля.

Режим повышенной готовности ввели для оперативного решения проблемы. На данный момент району выделили почти 3 миллиона рублей. Заключены договоры на поставку 1 500 тонн угля и отдельно на его подвоз.

16 апреля