В районе Бурятии выявили бешенство Территорию, где обнаружили очаг, закрыли на карантин.

Происшествия 11 апреля 2023, 13:13 4050
В районе Бурятии выявили бешенство
фото: управление ветеринарии Бурятии

В Селенгинском районе выявили бешенство. 10 апреля Бурятская ветеринарная лаборатория установила такой диагноз у лисицы. Об этом сообщили в управлении ветеринарии Бурятии.

По данным ведомства, зараженное животное привезли из местности Бараний Луг сельского поселения «Новоселенгинское». На следующий день провели экстренное заседание противоэпизоотической комиссии. Специалисты определили эпизоотический очаг заболевания, территорию неблагополучного пункта и рассмотрели план мероприятий по ликвидации бешенства.

- Неблагополучным пунктом было решено объявить максимальный радиус в соответствии с ветеринарными правилами – это 3 километра от эпизоотического очага, - уточнили в управлении.

На территории фермы и в радиусе трех километров от нее вакцинируют восприимчивых животных. Также специалисты организуют подворный обход, чтобы выявить потенциально больных животных, и проведут регулирование численности диких плотоядных, которые могут быть основными переносчиками бешенства.

Карантин на территории неблагополучного пункта продлится 60 календарных дней.

Напомним, в последний раз 2 случая бешенства среди диких животных регистрировали в Мухоршибирском районе в конце февраля.

Бешенство — особо опасное вирусное заболевание, общее для человека и животных, поражающее центральную нервную систему и характеризующееся высокой летальностью.
 
К заболеванию восприимчивы домашние и дикие животные всех видов, а также человек. Источником вируса бешенства являются дикие и домашние животные. Разносят бешенство из региона в регион мигрирующие дикие звери, которые могут контактировать с домашними. Главным резервуаром и источником возбудителя бешенства являются дикие животные (волки, лисы, еноты, песцы, хорьки и др.).

Управление ветеринарии Республики Бурятия напоминает: все домашние животные должны быть зарегистрированы в Государственной ветеринарной службе и ежегодно прививаться против бешенства, а выпас сельскохозяйственных животных должен осуществляться только под присмотром владельцев или пастуха без контакта с дикими животными.

22 июня