В Улан-Удэ четвертые сутки ищут пропавшего на реке подростка Его унесло течением 23 июня вечером. Какие территории осмотрели родные и добровольцы и как им помочь?

Происшествия 26 июня 2023, 20:45 5530

Ищут 4-е сутки. Родственники вышли на поиски 17-летнего подростка, которого видели на Уде. Его унесло течением 23 июня вечером. Какие территории осмотрели родные и добровольцы и как им помочь?

Так водолазная группа ищет 17 летнего подростка недалеко от микрорайона Батарейка. Сообщение о происшествии в единую диспетчерскую службу пришло полседьмого вечера 22 июня. По словам очевидцев, молодой человек решил переплыть Уду, но его стало уносить течением. Парню пытался помочь знакомый. Он держал его за руку, но когда силы иссякли, отпустил. На место выехали спасатели, но поиски на суше и в воде результатов не дали.

Поиски родственники начали 23 числа, с 11 до 4 утра. Практически всю ночь они осматривали набережную, от Удинского моста до Центрального стадиона. Также работы продолжились на другой день. Сейчас на набережной находятся около 20 человек. Группа разделилась на две части, одна ищет уже на моторной лодке. Проверили территорию на Дивизке, сейчас работы также продолжаются.

Ольга, родственница потерявшегося: Нам нужны люди, нас всего лишь 20 человек. Нужно чтобы к нам присоединилось как можно большее количество людей.

Одним из координаторов поиска стал доброволец, так как родственники из Кяхтинского района и не ориентируются по местности. Сейчас также всех добровольцев разделили, кто-то отправился на левобережье. Мы же снова вернулись к Удинскому мосту и от Удинского моста в течение часа прошли только километр.

Люди, кто-то едет на Богородский остров, кто-то на Комсомольский. Как нам распределиться?

- А сколько на Комсомольский едут?

- Машина одна точно уехала.

Дмитpий Фёдopoв, зaмecтитeль пpeдceдaтeля кoмитeтa пo ГO, ЧC и oбщecтвeннoй бeзoпacнocти aдминиcтpaции г. Улaн-Удэ: Обследуются ямы и места, где возможно тело может быть погружено. Также силами поисково-спасательными и матросами спасателями производится осмотр береговой линии как по реке Селенга, так по реке Уда. Сейчас доведена вся информация до всех хозяев плавсредств, которые осуществляют ход по реке Селенга.

Родственники обратились и к волонтерам ЛизыАлерт. Но представители регионального отряда отказались помочь. Объяснили, что «не располагают средствами искать с воды».

- Почему вы считаете, что неэффективно искать с набережной?

Вероника, представитель добровольческого поискового отряда «ЛизаАлерт»: Потому что в течение дня тело уносит на несколько километров. Поэтому, где находится это тело в толщах воды, об этом сложно сказать.

- Спасатели утверждают, что его может прибить к берегу, к набережной, к островку и так далее.

- Конечно, к островку, совершенно верно, к островку. Ну, я вам сказала, и, собственно говоря, дискуссии здесь излишни. 

Зато готов выйти на поиски со следователями новый центр помощи. Они получили разрешение на использование дрона.

Марина Ковригина, представитель БРО «Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям»: С нашей стороны будет дрон, когда нет возможности быстро пройти пешим ходом. Машина там не проедет, сами знаете, береговая линия дальше от дороги.

Тем не менее родственникам и неравнодушным жителям сегодняшний дождь не помешал, поиски начали с утра. Для всех желающих помочь создан чат. Каждый пишет, какие набережные уже прошли. Всю информацию можно узнать по номеру +7 (924) 395-85-86. Также специалисты напоминают добровольцам о мерах безопасности: сообщить знакомым о местонахождении, выходить на поиски группами и быть всегда на связи.

Телефон для информации: +7 (924) 395-85-86 (Ольга)

21 июля