ФСБ задержала подозреваемого в подрыве поезда в тоннеле в Бурятии. ВИДЕО Напомним, инцидент произошел 29 ноября на перегоне Итыкит - Окусикан.

Происшествия 7 декабря 2023, 19:28 5143
видео: РИА Новости

ФСБ раскрыла подрыв ж/д составов в Северомуйском тоннеле 29 и 30 ноября. По данным РИА Новости, теракт совершил гражданин Белоруссии, действовавший в интересах украинских спецслужб. Мужчину задержали. 

Подозреваемый получал указания от другого гражданина Белоруссии, живущего в Литве и действующего под контролем украинских спецслужб. 

- Взрывные устройства террорист забрал из тайника, привез их в Бурятию и заложил на цистернах грузовых поездов, - сообщили в ФСБ. 

Задержанный по делу о подрыве ж/д составов рассказал, что установил на взорвавшихся позже поездах магнитные мины.

- Товарищ мне написал в телеграме, поинтересовался, как часто я езжу в Россию. Ну, вернее, езжу ли я в Россию и когда поеду в следующий раз, и предложил завести посылку, ну, естественно, за вознаграждение. Я с человеком был знаком несколько лет и он внушал доверие.

Напомним, ночью 29 ноября поступило сообщение о задымлении в Северомуйском тоннеле. При прохождении грузовым поездом на расстоянии около 4 км от поселка Таксимо загорелся вагон-цистерна с топливом.

Затем 1 декабря стало известно о том, что причиной возгорания цистерны с топливом в составе грузового поезда мог стать подрыв неустановленного взрывного устройства. Об этом сообщил источник РБК в территориальном отделе полиции и подтвердил источник в региональном управлении МВД.

Меж тем на прошлой неделе движение поездов через Северомуйский тоннель полностью восстановили. Для возобновления железнодорожного сообщения на месте работали 120 человек и спецтехника.

4 марта