В Улан-Удэ мать вовлекла 15-летнюю дочь в наркоторговлю Группа из четырех человек с размахом распространяла синтетику в республике.

Происшествия 21 февраля 2024, 12:51 4718
В Улан-Удэ мать вовлекла 15-летнюю дочь в наркоторговлю
фото: МВД Бурятии

Жительница Улан-Удэ организовала банду по сбыту наркотиков. Жажда легких денег ослепила женщину, и она вовлекла в преступный бизнес свою дочь, сообщили в МВД Бурятии.

В мае прошлого года 32-летняя улан-удэнка узнала о прибыльном заработке в одном из мессенджеров и начала работать закладчицей. Через месяц, получив первый доход, она привлекла к работе сожителя.

Еще через месяц они вовлекли в наркобизнес и дочь, которой было всего 15 лет. Спустя еще некоторое время пара взяла в долю друга возлюбленного. Запрещенные вещества они распространяли бесконтактным способом.

При задержании в машине закладчиков обнаружили колбу для курения синтетики и два пластиковых контейнера с марихуаной. Также у женщины нашли сотовые телефоны и переписку с куратором.

- По предварительному сговору данные лица распространяли наркотические средства не только на территории Улан-Удэ, но и по республике. Доказано распространение в Кабанском, Селенгинском, Хоринском и Заиграевском районах, - уточнили в ведомстве.

Правоохранители установили 15 фактов сбыта и изъяли из незаконного оборота 720 грамм наркотиков синтетического происхождения, что составляет 1440 доз. На черном рынке смертельный товар оценивается в более 3,4 млн рублей. 

На закладчиков завели уголовные дела по ч. 3 ст. 30 – п. «б» ч. 3 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30 – ч. 5 ст. 228.1 УК РФ. Максимальное наказание, предусмотренное за преступления, это пожизненное лишение свободы.  Также решается вопрос о возбуждении уголовного дела на мать за вовлечение в наркоторговлю несовершеннолетней дочери, которая проходит по делу свидетелем.

Суд заключил мужчин под стражу, а женщина находится под подпиской о невыезде. Расследование продолжается.

19 апреля