Корову-нелегалку нашли во время проверки в Бурятии Она с прошлой весны находилась в республике без документов.

Происшествия 28 марта 2024, 16:13 4436
Корову-нелегалку нашли во время проверки в Бурятии
фото: архив Ариг Ус

В Селенгинском районе во время противоэпизоотических мероприятий на ферме обнаружили незарегистрированную в республике корову. Животное завезли весной прошлого года из Костромской области без согласования на вывоз и ветеринарных документов, сообщили в управлении Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии.

- Указанные обстоятельства свидетельствуют об отсутствии контроля со стороны ИП главы КФХ за соблюдением обязательных требований ветеринарного законодательства РФ. Надзорным ведомством ИП главе КФХ объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, - говорится в сообщении.

Напомним, с 1 марта в республике стала обязательной маркировка сельхозживотных и их учет в электронной системе. В ней отражена вся информация о животном и его владельце. Меры призваны предотвращения распространение заразных болезней, выявить их источники и пути распространения.

Сейчас в регионе промаркировали 54% всех сельхозживотных. Среди КРС учтено 83% от всего поголовья или 307 тыс. голов, среди МРС - 54% или 138 тыс. голов, лошадей – 25% или 15 тыс. Также в систему вносят пчел, свиней, оленей, яков, птиц и других животных.

Специалисты просят жителей серьезно отнестись к требованиям закона при продаже и перевозке животных и продукции от них. Нарушителям грозят санкции по ст. 249 УК РФ вплоть до двух лет лишения свободы.

18 апреля