Подросток едва не упал с Селенгинского моста. Повезло, что рядом оказались друзья, которые спасли его. Школьники возвращались домой и выбрали популярный, но небезопасный маршрут. Почему люди до сих пользуются этим путем и как чувствует себя ребенок? В этом разбирался «Дежурный по городу».
О том, что подросток чудом остался в живых, нам рассказала его мама. Мальчик шёл по Селенгинскому мосту и чуть не упал с него. Ребёнка доставили в тяжелом состоянии в больницу и сразу в реанимацию. Там диагностировали закрытый перелом грудной клетки со смещением.
Кристина Юдаева, мама пострадавшего мальчика: Мальчики гуляли на Левом берегу, так как там у него живёт друг. Они выбрали короткий путь, то есть по старому Селенгинскому мосту идти, потому что наверх там забираться скользко и высоко. Он оступился, там были перекладины, металлические прутья, он сильно ударился грудью и зацепился за эту перекладину, чтобы не упасть вниз. Мальчики, которые были рядом с ним, держали его за руку, чтобы он не упал в реку. Вытащили они его, и потом только он стал понимать, что у него что-то с грудью, что-то торчит. С ним не раз проводилась беседа, но вот решили они идти по этому пути. Запрещающих знаков на мосту не было, вход в полном доступе.
Вот здесь Андрей и прогуливался с друзьями. Перейти мост не составляет труда, все попытки перекрыть путь горожанам не увенчались успехом. И вот так преодолевая ограждение они оказались здесь.
Дальше рассуждали логически: посередине лед - можно поскользнуться и упасть; в отличие от него, деревянные дощечки выглядят намного надежнее. Но кто бы знал, что угроза может поджидать их через 12 шагов.
- Расскажите, почему вы идете по этому мосту?
- Всегда ходим.
- Почему здесь, а не в другом безопасном месте?
- Ну, тут же ходят люди.
Кристина Юдаева, мама пострадавшего мальчика: Я хочу, чтобы этот мост оградили, чтобы не было никакого доступа. И сейчас самое главное - здоровье моего ребёнка, чтобы не было никаких последствий после травм.
Несмотря на то, что мост законсервирован, люди продолжают им пользоваться, так как этот путь удобнее, короче, а главное - подъём здесь менее скользкий, чем на новый. Но сколько ещё несчастных случаев должно произойти, чтобы ограничили доступ на объект?
Очевидно, что обычные арматуры проблему не решат и нужны более кардинальные меры. Примут ли их в администрации города? Ответ покажем в пятницу в итоговой программе «ДПГ. Неделя». О других опасных местах вы можете сообщить в нашу редакцию, присылайте фото или видео. Вместе наведем порядок в Улан-Удэ.
Телефон «Дежурного по городу» - 220-777