В Бурятии от укуса клеща скончался мужчина Это первый летальный случай в этом году.

Происшествия 26 июля 2017, 15:57 4507

Житель Кабанского района скончался от укуса клеща. В Бурятии это первый летальный случай клещевого вирусного энцефалита. Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что на территории республики продолжается сезон активности клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний (клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз, эрлихиоз, анаплазмоз). 

- Одним из эффективных способов уберечь себя от заболевания клещевым вирусным энцефалитом является вакцинация. Только своевременно проведенная прививка защитит вас от тяжелых и летальных форм заболевания, - отмечают специалисты.

Напоминаем, что в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Бурятии и в лаборатории республиканской клинической инфекционной больницы проводятся исследование клещей на предмет их зараженности клещевыми инфекциями. 

Среди исследованных клещей, снятых с пострадавших – 6,1% заражены вирусом клещевого энцефалита, боррелиозом – 20,6%. эрлихиозом – 3,9%, анаплазмозом – 4,9%. Всего за сезон исследовано 1366 клещей.

Исследования клещей не только на клещевой вирусный энцефалит, но и другие заболевания, передающиеся клещами, проводятся в лабораториях:

-  Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия, расположенный по адресу: Улан-Удэ, ул. Ключевская, 45а

- Республиканская клиническая инфекционная больница, расположенная по адресу: Улан-Удэ, ул. Пирогова 9а.

Лаборатории работают ежедневно в рабочие дни: с 8-30 до 16-45,  обед с 12-13ч., о порядке работы лабораторий в выходные и праздничные дни уточнять по телефонам:  41-02-66, 41-67-05.

Отметим, с начала сезона в республике зарегистрировано 2950 обращений по поводу присасывания клещей, из них 913 случаев среди детей. На 24 июля отмечено 20 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, 11 случаев – клещевым боррелиозом, 15 случаев – клещевым риккетсиозом. 
Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
29 января