Официально: В Бурятии зарегистрированы первые лесные пожары Первый очаг возник из-за перехода огня с земель сельхозназначений.

Происшествия 3 апреля 2017, 10:30 3675

В леса Бурятии пришли пожары. Первый был зарегистрирован в республике 31 марта. Очаг, возникший из-за перехода огня с земель сельхозназначений, был обнаружен в Заиграевском районе. В выходные дни возгорание тушили и в Еравнинском районе. Здесь речь идёт о землях Министерства обороны. Очаг удалось ликвидировать в первые сутки.

Меж тем на утро третьего апреля, по информации РАЛХ, в Бурятии зарегистрировано уже восемь пожаров, из которых четыре локализованы. Общая площадь возгораний составляет 150 га. Пожары зарегистрированы в Бичурском и Заиграевском районах. На тушении возгораний привлечены более 100 сотрудников лесной охраны, местного населения. Применяется 19 лесопожарных машин, 7 тракторов.

Пресс-служба РАЛХ:  Пожароопасный сезон открыт в Бичурском, Кижингинском, Заиграевском районах.

Напомним, в 2016 году пожароопасный сезон был открыт 8 апреля в Усть-Баргузинском лесничестве.

В свою очередь Республиканское агентство лесного хозяйства напоминает, что запрещено выжигание сухой травянистой растительности стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Кроме того, запрещено в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую траву, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

Пресс-служба РАЛХ:  Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц - от 15 000 до 25 000 рублей; на юридических лиц - от 150 000 до 250 000 рублей.

Александра Егорова, пресс-секретарь республиканского агентства лесного хозяйства: Вчера у нас стояла тёплая ветреная погода, это дало нам сразу прирост количества пожаров и по площади. Сейчас пожары у нас тушит свыше 100 человек, это как сотрудники лесоохраны, так и местные жители.  И применяется 26 единиц тяжёлой и лесопожарной техники. Сейчас большинство лесных пожаров возникают из-за неконтролируемых сельхозпалов.

Лесники подчёркивают, что большинство весенних лесных пожаров начинаются с перехода огня от неконтролируемых выжиганий на землях сельхозназначений в лес. Такие пожары сложны для тушения, поскольку идут широким фронтом, и представляют угрозу непосредственно для населения. 

Пресс-служба РАЛХ:  При обнаружении очагов возгорания лесники просят население сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» (83012) 20-44-44.

3 февраля