Всё больше жителей Бурятии болеют туберкулезом С чем специалисты связывают скачок заболеваемости - далее.

Здоровье 18 апреля 2022, 14:59 3796

Заболеваемость туберкулёзом выросла в Бурятии. В прошлом году диагноз поставили почти 400 жителям республики. С чем связывают скачок и что делать, обсудили на круглом столе накануне. 

Почти 100 человек в день делают флюорографию в республиканском тубдиспансере. Кто-то чтобы получить справку, а кто-то - более мнительный - узнать, есть ли у него туберкулез. С прошлого года заболеваемость среди взрослых в Бурятии выросла на 5%, среди детей - на 40%. Одной из причин, по мнению медиков, стала низкая явка на обследование.

Евгения Лудупова, министр здравоохранения Республики Бурятия: Нас беспокоит, за годы пандемии у нас число выявленных активных туберкулёза, всего 50%. Это мало.  Мы ждем сейчас во все свои кабинеты, на все свои передвижки. Призываю все приходить флюорографическое обследование, потому что это метод не только раннего выявления туберкулеза, это метод раннего выявления онкологических заболеваний.

Фтизиатры впервые провели совместную встречу с онкологами. По статистике, за последние годы после результатов флюорографии на дообследование направили около 2,5 тысяч человек. Среди пациентов выявили как рак легких, так и туберкулез. 

Валерий Кожевников, главный врач противотуберкулезного диспансера: Для нас принципиально важно сегодня объединить усилия. Вы абсолютно правы, что мы должны помочь амбулаторно-поликлинической службе. В этом отношении на дообследование по раннему выявлению.

Туберкулез излечим, но очень важно выявить его на ранней стадии. Но появляются две проблемы - старые медицинские полисы и отсутствие нового технического оборудования.

Александр Варфоломеев, директор территориального фонда обязательно медицинского страхования: Когда мы проводили анализ обращаемости нашего населения за услугами медицинскими, то отметили такую тенденцию, что примерно 4,5 тысячи в течение 6 лет не обращались за медицинской помощью. Они могут быть потенциальными больными, которые могут страдать и туберкулезом, и онкологической патологией.

Поменять страховой полис не затруднительно. Что касается медоборудования, в республике есть 13 передвижных флюорографических комплексов, что позволяет проходить медобследование в отдаленных районах. Вопрос перехода на цифровое оборудование, как ранее сообщили в Минздраве, будет решен поэтапно.

30 января