Стали агрессивнее. В Улан-Удэ два человека попали в реанимацию после укуса клещей Кровососущие стали чаще нападать на людей, а их инфекции протекают все тяжелее. Жителей призывают привиться как можно скорее.

Здоровье 17 июня 2022, 13:16 2437
Стали агрессивнее. В Улан-Удэ два человека попали в реанимацию после укуса клещей
фото: pixabay.com

Жителей Бурятии призывают как можно скорее привиться от клещевого энцефалита.

К людям обратилась главврач инфекционной больницы Татьяна Сымбелова. Она привела неутешительную статистику по ситуации с клещами в Бурятии: в «инфекционке» находятся уже 7 пациентов с клещевыми инфекциями. Из них двое – в реанимации. И это с начала эпидсезона.

Главврач отметила, что в последнее время наблюдается высокий уровень обращения с укусами кровососущих. По ее словам, ежедневно в инфекционную больницу обращаются до 30 пациентов. Из числа обратившихся привиты всего 2%, отметила она.

- У этих 2% при укусе клеща риск заражения минимален, либо заболевание будет протекать в легкой форме. На сегодняшний день в инфекционной больнице находятся 7 человек с клещевыми инфекциями, из них 2 пациента находятся в реанимации в тяжелом состоянии, один подключен к искусственной вентиляции легких и прогноз у него сомнительный. Мы бьемся за ее жизнь, но ситуацию усугубляет возраст пациента, позднее обращение и отсутствие вакцинации, - привели слова Татьяны Сымбеловой в аккаунте больницы.

Кроме клещевого энцефалита, кровососущие передают и другие инфекционные заболевания.

- По последним данным, мы наблюдаем увеличение клещевого боррелиоза. Это бактериальная инфекция. Профилактика проводится антибиотиками. Антибиотики принимаются, как минимум, неделю. Хочу констатировать факт, что впервые за многие годы мы увидели острую форму нейроборрелиоза. Это тяжелая форма боррелиоза с поражением центральной нервной системы. В этом случае прогноз у пациента очень сомнительный и сложный, - отметила руководитель «инфекционки».

Главврач подчеркнула, что вакцинацию можно пройти сейчас. И уже после первого этапа - через две недели - будет сформирован иммунитет. Но для более устойчивого результата необходимо через 4 недели после первой вакцины поставить ее еще раз. Это будет экстренной вакцинопрофилактикой.

Более надежная схема защиты от клещевого энцефалита – плановая. Когда вакцину вводят в ноябре однократно, затем - весной ставят два раза.

Отмечается, что клещевой энцефалит, как инфекция, становится более агрессивной, более вирулентной, более патогенной и вызывает тяжелое течение заболевания.

- Заболевание клещевым энцефалитом заканчивается не только инвалидностью, но и смертью пациента. Хочу вас предупредить о необходимости прививаться. При обнаружении клеща важно своевременно обращаться в лечебное учреждение, обследовать клеща и проходить экстренную серопрофилактику и профилактику антибиотиками, - заключила врач.

Всего по состоянию на 14 июня в приемное отделение РКИБ из-за укусов клещей обратилось 668 человек, в том числе 149 детей.

2 июля