В Бурятии резко выросло число заболевших клещевым энцефалитом. С чем это связано? Как защититься от атаки насекомых и куда обращаться в случае их нападения - подробности далее.

Здоровье 11 августа 2022, 16:28 2144

Растет количество заболевших клещевым энцефалитом в Бурятии. Специалисты отмечают рост числа пострадавших от укусов насекомых. По данным экспертов, цифры выросли более чем на 20%. С чем это связано, как защититься от атаки насекомых и куда обращаться в случае их нападения? Об этом расскажет эксперт.

Почему клещей стало больше?

Татьяна Истомина, начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия: В текущем году у нас и численность таежных клещей - основных переносчиков клещевого вирусного энцефалита - в 2 раза превышает средний многолетний показатель за последние 5 лет, и зараженность таежных клещей, снятых с людей - тоже в несколько раз превышает средний многолетний показатель. Именно зараженность клещей возбудителем - вирусом клещевого энцефалита. Как клещей стало больше, то есть численность клещей, так и их зараженность выше, чем в среднем за последние 5 лет. 

Число обращений на укусы клещей выше среднего на 22%.

Считается ли это отклонением от нормы?  

- Мы считаем, что это связано с течением эпидемиологического процесса, у каждого инфекционного заболевания есть спад, есть рост заболевания, есть плато, и потом снова спад. И поэтому клещевой вирусный энцефалит - это инфекционное заболевание, для которого характерно вот такое течение эпидемиологического процесса.

Укусы зафиксированы во всех районах республики и в Улан-Удэ.

Чем опасны клещи?

В медицинские организации обратилось чуть более 4 тысяч человек. На сегодня зарегистрирован 41 случай клещевого энцефалита. Это заболевание нередко заканчивается инвалидизацией. Летальных исходов не зарегистрировано. Клещи являются переносчиками и других инфекционных болезней, они тоже регистрируются у нас в республике, на сегодняшний день их порядка 50. Это клещевой боррелиоз, и клещевой рикетсиоз, которые тоже опасны для здоровья человека, особенно для детей, маленьких детей.

Зарегистрировано 89 случаев инфекций, передающихся клещами.

Как защититься от клещей?

Основной мерой профилактики этого грозного заболевания являются профилактические прививки. Мы рекомендуем, чтобы люди начали прививаться с конца осени и подошли уже к сезону активности клещей, имея две прививки или ревакцинацию против этой инфекции, чтобы были они защищены. На сегодняшний день мы настоятельно рекомендуем и профилактику в виде использования репеллентов, всегда по возвращении домой осматривайтесь.

Прививочная кампания продолжается. На сегодня  привито 93 020 человек.

Что делать, если укусил клещ?

В случае, если при осмотре вы обнаружили на теле клеща, то незамедлительно, не надо ждать, если находитесь в Улан-Удэ, то обращайтесь в приемный покой республиканской инфекционной больницы. И если вы находитесь в районе и если это выходной день, то обращайтесь на станцию скорой медицинской помощи в ближайший ЦРБ. Если это рабочий день, то в поликлинику ЦРБ.

Сезон активности клещей длится до конца сентября.

Жителям Улан-Удэ можно обратиться в приемное отделение республиканской инфекционной больницы по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Пирогова, 9а.

27 сентября