В Улан-Удэ врачи красной зоны рассказали о причинах обострения ситуации с COVID-19 О состоянии пациентов в ковидном стационаре - далее.

Здоровье 12 августа 2022, 16:08 4781

Одной из причин обострения ситуации с COVID-19 эксперты считают недостаточный коллективный иммунитет. Большая часть больных либо не ставила прививку вовсе либо с истекшим сроком действия. Это подтверждает и видео из красной зоны. Врачи инфекционной больницы опубликовали медицинский обход больных коронавирусом.  

- Ну что, расскажите мне о жизни вашей непростой в ковидном стационаре. Вы были вакцинированы от ковида?

- В прошлом году 4 раза, а в этом году - нет. Вроде притихло все.

Сейчас в ковидном госпитале на Солнечной более 100 пациентов. Из них не вакцинированные - 77. Из оставшихся у 17 срок вакцинации прошел, четверо еще не закончили курс, у двоих иммунитет сформироваться не успел. И возраст не имеет значения.

- Вот 39 лет, тоже молодой парень. Вы были привиты?

-Да, два раза.

- Когда прививались в последний раз?

- В прошлом году.

- Как вы сейчас переносите коронавирусную инфекцию?

- Я вообще в первый раз. Но когда заболела, было очень плохо - все жгло, все болит, температура, кашель, ничего не откашливает, все сдавливало. Я даже сутки еще дома осталась и жалею. У меня сейчас 10% поражения легких осталось.

Но в отделении почти у всех прогнозы положительные. Чего не скажешь о реанимации. Сюда поступают в основном пациенты с осложнениями. Как правило, пожилого возраста, но есть и исключения.

- Так, пациентка А, 30 лет, поступила к нам переводом из больницы скорой медицинской помощи в крайне тяжелом состоянии, с угнетенным сознанием до уровня сопор на искусственной вентиляции легких.

Со слов медиков, девушка несколько дней отдыхала на Щучьем озере. После заметила нарушение речи и проблемы с памятью. Обратилась в БСМП.

Вера Ретюнская, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии Республиканской клинической инфекционной больницы: Она лихорадила на протяжении 10 дней. Пациентка была диагностически не понятна, в связи с чем у нее были взяты анализы на клещевые инфекции. Подтвердился у нее клещевой энцефалит, тяжелая форма и еще дополнительно дала положительный тест на коронавирусную инфекцию.

Сейчас по лечению девушки будут консультироваться с федеральными центрами. Но, по мнению медиков, таких последствий можно было избежать.

Татьяна Сымбелова, главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы: Эти инфекции сейчас практически управляемые. Если бы она была привита от клещевого энцефалита, то не заболела бы этим заболеванием. Если бы она сделала своевременно в марте ревакцинацию от ковида - у нее не было сегодня новой коронавирусной инфекции, а теперь мы просто отчаянно боремся за жизнь этой 30-летней молодой женщины. И пока вообще не даем никаких ободряющих или каких-то таких прогнозов на то, что нам удастся вообще что-то сделать.  

Всего в отделениях реанимации по Бурятии сейчас находятся 11 пациентов. Из них старше 65 лет всего пять человек. Врачи призывают население обязательно ставить прививки, особенно тем, кто находится в зоне риска. Это пожилые, люди с хроническими заболеваниями и граждане, работающие с людьми.

27 сентября