В Улан-Удэ врачи вытащили из ребенка монету Что делать, если дети случайно проглотили какой-то предмет, и какие из них наиболее опасны?

Здоровье 27 сентября 2022, 10:04 3094
В Улан-Удэ врачи вытащили из ребенка монету
фото: ДРКБ

В Улан-Удэ врачи вытащили из ребенка монету. В приемный покой ДРКБ почти ежедневно обращаются пациенты с подозрением на проглатывание какого-то предмета. Об этом сообщают специалисты детской республиканской клинической больницы.

Так, накануне, 26 сентября, в больницу поступил ребенок, проглотивший монету. Врачам удалось успешно ее извлечь.

- Что только не проглатывают дети во время игры: от мелких частей игрушек до булавок и гаек. Крупные инородные тела могут застрять в пищеводе или в выходном отделе желудка. В этом случае у ребенка будут отмечаться нарушение глотания, слюноотделение, боли, - подчеркнули специалисты.

А что делать, если такое произошло с ребенком? И какие предметы таят в себе наибольшую опасность? Алгоритм действий на такой случай составили эксперты ДРКБ.

- Большинство инородных тел проходят через все отделы желудочно-кишечного тракта без задержки и выходят естественным путем. Если инородное тело миновало желудок, то, скорее всего, оно не встретит дальнейших препятствий на пути своего продвижения наружу, - добавили врачи.

По-настоящему опасны:

- плоские щелочные батарейки, которые используются в игрушках и пультах - такие батарейки часто «застревают» в пищеводе и щелочь, содержащаяся в батарейках, очень быстро разъедает пищевод, приводя к очень серьезным осложнениям;

- острые инородные тела, например, «английские булавки», кусочки стекла, иголки, которые могут повредить пищевод и желудок;

- маленькие магнитные шарики - детали от детских конструкторов. Такие шарики ребенок легко проглатывает, и они достаточно свободно проходят из желудка в кишечник. Но внутри кишечника магниты притягиваются друг другу сквозь стенку кишечника и вызывают тяжелое осложнение – кишечную непроходимость.

Детский хирург ДРКБ Елизавета Балганжапова дала пошаговую инструкцию:

- не паниковать

- не пытаться вызвать рвоту

- вызвать бригаду скорой помощи или срочно доставить ребенка в приемный покой ДРКБ или районную больницу

- не давать ребенку еду и питье до разрешения врача.

10 декабря