Хирурги Бурятии обменяются опытом с ведущими специалистами Дальнего Востока В ближайшие 2 дня врачей ждут мастер-классы и обмен опытом. Как выглядит сегодня современная хирургия, и с какими сложностями профессии сталкиваются врачи, далее.

Здоровье 28 сентября 2022, 19:35 5514

За спасение жизней им тоже нужно ставить памятники. Полторы тысячи операций в год проводят хирурги Бурятии. Но выражение «лечь под нож» постепенно утрачивает свое прямое значение. Ведь большинство операций теперь делают через проколы. Этот метод и обсудят наши врачи с ведущими хирургами Дальнего Востока. Их ждут два дня мастер-классов и обмена опытом.

- Почему вы решили стать хирургом?

Сергей Санжимитыпов, заведующий хирургическим отделением Республиканской клинической больницы им. Семашко: Я работаю около 22 лет. Решение профессии – это, как всегда, решение родителей.

Владимир Очиров, врач-хирург хирургического отделения Республиканской клинической больницы им. Семашко: Стаж работы уже около 32 лет. На меня повлияли родители. Сами они тоже хотели стать врачами, но по стечению обстоятельств стали ветеринарными врачами.

- Насколько сложна профессия хирурга?

Сергей Санжимитыпов: Вообще, профессия хирурга является высокоопасной профессией, потому что мы сами не знаем, чем закончится операция. Конечно, примерно предполагаем, но случаи бывают разные. Надо быть всегда готовым к плохому.

Владимир Очиров: Первый день на работе, это был, можно сказать, самый настоящий стресс. Потому что ещё опыта нет, навыка нет, поэтому сильные были переживания. Но, буквально проработав в течение месяца, эти все переживания потихоньку улетучиваются.

Сергей Санжимитыпов: Желание есть каждый день бросить профессию, потому что это надоедает, тяжело. Но работаем. Нравится. Работа любимая.

– Что заставляет вас остаться?

Сергей Санжимитыпов: Глаза пациентов, которые выписываются выздоровевшими, которых мы вытягиваем буквально с того света, так скажем. И когда с ними прощаешься, появляется стимул дальше работать.

- Как выглядит современная хирургия?

Владимир Очиров:  Вся хирургия практически начинает переходить на миниинвазивные методы оперативного вмешательства.

Сергей Санжимитыпов: В отделении выполняются около 1500 операций в год, из них 70% мы выполняем малоинвазивным способом. Методика-то давно идёт – около 20 лет.

Владимир Очиров, врач-хирург хирургического отделения РКБ им. Семашко: То есть больших разрезов нет, а делаются операции как бы проколами. Такие операции как при больших гигантских грыжах, послеоперационной митральной, паховой.

Сергей Санжимитыпов: Это же чем хорошо? Что пациент в послеоперационный период раньше встаёт, раньше активизируется, уменьшаются сроки пребывания в больнице.

- Как хирурги повышают профессиональные навыки? 

Сергей Санжимитыпов Мы всю жизнь учимся, читаем, смотрим, ездим на съезды, конференции.

Владимир Очиров: Завтра пройдёт съезд хирургов Дальневосточного федерального округа, где соберутся многие корифеи хирургии.

Сергей Санжимитыпов, заведующий хирургическим отделением РКБ им. Семашко: Вот это общение, конечно, с коллегами, обмен опытом, пообщаться даже в неформальной обстановке – цель такая.

Владимир Очиров, врач-хирург хирургического отделения РКБ им. Семашко: В первый день пройдёт конференция. Во второй день съезда будут проведены мастер-классы. Съезд проводится для того, чтобы улучшить качество оказания медицинской помощи населению Бурятии. И все те наработки, которые мы освоим, будем внедрять у себя в работе.

10 декабря