Хирурги-звезды будут оперировать в Бурятии Третий съезд медицинских специалистов Дальнего Востока стартовал в республике. Чему смогут научиться у именитых врачей местные специалисты?

Здоровье 29 сентября 2022, 19:47 4836

Звезды хирургии приехали в столицу Бурятии. В Улан-Удэ стартовал третий съезд медицинских специалистов Дальнего Востока. До этого они встречались во Владивостоке и Южно-Сахалинске, и вот поделятся опытом с нашими медиками.

Лекции, мастер-классы и операции в прямом эфире – это программа третьего съезда хирургов Дальневосточного федерального округа. Поделиться опытом готовы со всеми - от бывалых врачей до студентов, которые еще в поиске своей специализации.

Эльвира Ширипова, студент 4 курса: Мне очень интересно. Я уже присутствовала ранее на таких операциях. На практике. Мне было, в принципе, очень интересно. На самом деле, очень было страшно до третьего курса наблюдать за этим.

Валерий Ардонов, студент 6 курса: С детства решил заниматься этим. А так, когда на средних курсах учился, еще больше понравилось.

- Какое всё-таки направление выбираете?

- Пока думаю. Но думаю, что в сторону хирургии.

Раиса Бушеева, студент 6 курса: Профессия хирурга, конечно же, очень важна. Я не хотела стать хирургом.

Помочь будущим специалистам определиться с выбором направления готовы именитые врачи из крупнейших городов страны. Такие лекции не преподают в университете, а в следующий раз хирурги соберутся только через 2 года.

Кирилл Стегний, главный хирург Дальнего Востока: Тематикой нашего мероприятия мы определили не какие-то там высокие технологии, которые сейчас очень модно проводить, а решили посвятить тем проблемам, с которыми хирурги в своей практике сталкиваются ежедневно. Каждый день. В любой больнице, любого уровня.

Будут рассматривать вопросы неотложной хирургии и хирургии грыж. С последним пунктом и связаны все операции, которые будут транслировать для участников съезда. 

Евгения Лудупова, министр здравоохранения Республики Бурятия: Также и в онкологии, и в республиканской больнице пройдут именно те операции, на которых наши доктора и поучатся. И самое главное, будет реальная помощь нашим пациентам.

Но бурятской медицине тоже есть что показать. Например, в республике уже не первый раз практикуют трансплантацию почек. А центр ядерной медицины смог удивить даже именитых коллег.

Бадма Башанкаев, заместитель председателя Комитета по охране здоровья Государственной Думы Российской Федерации: Онкоцентр, вы знаете, эталонный. На него можно привозить экскурсии из стран других, соседних. И они буду говорить – да ладно, неужели, ого. Операционные даже названы по великим рекам Бурятии. Я сегодня буду оперировать в операционной «Хаим».

Около 400 человек погрузились в программу съезда. На то, чтобы впитать знания, у бурятских медиков есть 2 дня. И уже подписываются соглашения о будущем обмене опытом на совместных операциях.

10 декабря