В Бурятии прооперировали девочку с редкой опухолью позвоночника Сначала у ребенка едва были симптомы, а после появились невыносимые боли.

Здоровье 16 июня 2023, 09:45 3323
В Бурятии прооперировали девочку с редкой опухолью позвоночника
фото: архив ДРКБ

В Бурятии прооперировали ребенка с редкой опухолью позвоночника. Историю спасения рассказали врачи детской республиканской больницы.

Так, редкую костную опухоль позвоночника - аневризмальную костную кисту (АКК) - выявили у 14-летней девочки.

- АКК - это доброкачественная опухоль, при которой образуется вздутие кости с образованием кистозных полостей, ограниченных фиброзными перегородками и содержащих кровянистую жидкость. Встречается с частотой 1-3 случая на 1 миллион человек. В научной литературе последних 20 лет описано всего 165 случаев данного заболевания у детей, - отметили специалисты.

Диагноз сумели поставить не сразу. Симптомы заболевания проявлялись постепенно. Сначала у здорового ребенка появились боли внизу живота и задержка стула. Затем присоединились болезненность и задержка мочеиспускания. Врачи провели ряд обследований, но никаких патологий не обнаружили.

После боли усиливались, а затем и вовсе стали нестерпимыми.

- Боли перешли на крестцовую область позвоночника, появилось ограничение двигательной активности, в течение 3 недель боли усилились до нестерпимых. Дополнительно выяснилось, что в декабре девочка перенесла падение на спину, без, казалось тогда, особых последствий.

Школьницу госпитализировали и уже после некоторых исследований выяснилось, что у нее редкая опухоль. Нейрохирурги Цырен Балданов, Денис Ковальчук и Игорь Хунданов провели высокотехнологичную операцию по удалению костного новообразования позвоночника.

В результате состояние девочки значительно улучшилось, боли сразу уменьшились, отметили в ДРКБ.

Но это был лишь первый этап лечения. После пациентку перевели в столичную клинику для проведения операции по радикальному удалению опухоли. Сейчас она вернулась домой, но вскоре ей предстоит пройти первый курс медицинской реабилитации.

Однако пока говорить о полном выздоровлении рано, считают врачи. Девочке предстоят тщательное наблюдение и не один курс медицинской реабилитации.

13 июня