В Улан-Удэ два дня будут работать бесплатные флюроографы Они будут стоять в двух точках города.

Здоровье 27 марта 2024, 16:27 5371

Цифры по туберкулезу в Бурятии медленно, но верно ползут вниз. В прошлом году выявили 328 случаев. Тогда как в предыдущем - заболевших было на 40 человек больше. Большую роль в этих показателях отводят профосмотрам. Бурятия занимает второе место в ДФО флюроохвату. 

Eвгeния Лyдyпoвa, миниcтp здpaвooxpaнeния Pecпублики Буpятия: Несмотря на то, что 89% подлежащих граждан у нас обследуются флюорографически, мы большое количество передвижек обеспечиваем. Проводим мы эти мероприятия в рамках и диспансеризации, и в рамках всех различных профилактических осмотров. Всё равно у нас выявляются в республике запущенные случаи. Это у тех лиц, кто не проходит два года и более. 

Большое внимание и к диагностике детей. На пробы МАНТУ и диаскин-тесты ежегодно из республиканского бюджета выделяется 8 млн. рублей. Кроме того, проходит и иммунизация детей. Речь о прививках БЦЖ. Вакцинируется 90% новорожденных. И все же есть такие родители, кого называют «антипрививочники». По мнению врачей, присоединяться к ним категорически нельзя. 

Андрей Доржиев, главный внештатный фтизиатр министерства здравоохранения Республики Бурятия: Вот обратите внимание, сейчас на улицах мы не видим горбатых людей практически. А горб – это последствия перенесённого действия туберкулеза позвоночника. Чем мотивирует антипрививочник то, что БЦЖ не спасает от туберкулеза? Естественно, БЦЖ не даёт стопроцентной гарантии, что человек не заболеет туберкулезом, но в десятки раз снижает риск распространённых форм туберкулеза и осложнения туберкулеза. 

Высокими остаются показатели туберкулез плюс ВИЧ. А также устойчивых форм туберкулеза. Хотя и тут намечается тенденция к снижению. По сравнению с прошлым годом на 15%.  Но запугивать врачи не спешат. Наоборот, считают, что эта болезнь сегодня не так уж и страшна. 

Baлepий Koжeвникoв, глaвный вpaч пpoтивoтубepкулeзнoгo диcпaнcepa: Могу вам сказать однозначно, что на сегодня туберкулез, пусть легочный или внелегочный туберкулез, излечивается в 100%. При этом те лекарственные препараты, которые сегодня существуют и та диагностика, это фактически сегодня - это не приговор. Это если мы раньше начинаем лечить, то, соответственно, раньше и вылечиваем. 

А потому в декаду борьбы с туберкулезом для жителей города подготовили диагностику шаговой доступности. 27 и 28 марта будут работать передвижные флюроографы. На площади Советов и возле Русского драмтеатра. Пройти обследование можно при наличии паспорта и тут же получить результат на руки. Жителей ждут с 10 до 17 часов.

17 апреля