Жителям Бурятии рассказали, как защититься от ботулизма Напомним, массовая вспышка произошла в нескольких регионах.

Здоровье 20 июня 2024, 14:37 7070
Жителям Бурятии рассказали, как защититься от ботулизма
фото: архив Ариг Ус

Массовая вспышка ботулизма после употребления готовых салатов произошла на прошлой неделе в нескольких регионах. Жертвы есть в Нижегородской и Московской областях, а также в Казани. Пострадало более 200 человек. Для Бурятии проблема также актуальна, поэтому в Роспотребнадзоре республики рассказали, как защитить себя от и близких от отравления. 

- Ботулизм - это острое пищевое отравление инфекционной природы в результате употребления пищевых продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum. Им часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, куда не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, - уточнили в ведомстве. 

В республике риски ботулизма возрастают из-за употребления байкальского омуля. Рыбу могут готовить в домашних условиях, нарушая при этом технологии обработки, хранения, посола и копчения.

Специалисты рекомендуют исключить покупку свежего или готового омуля у частных лиц, с автомашин, а также его посол и копчение в домашних условиях. При приобретении эндемика в магазинах следует проверить сопроводительные документы. Ведь они подтверждают безопасность и прослеживаемость, маркировку с информацией о дате изготовления, условиях и сроках годности.

Чтобы избежать ботулизма, жителям советуют не покупать консервы на рынке и у случайных лиц, не консервировать продукты с признаками порчи и гнили. Также следует придерживаться общепринятой технологии приготовления: не уменьшать количество соли, уксуса, соблюдать время тепловой обработки. Важно не употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок. 

Любителям запасаться разносолами и прочими консервами в управлении напомнили, что банки с заготовками нужно хранить только в холодильнике или в погребе. Перед употреблением консервы нужно подвергать термообработке в течение 15-20 минут, чтобы разрушить возможные токсины. 

- Если после употребления домашних консервов или копченой продукции, вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что ели, - уточнили специалисты.

14 июля