Грозит ли Бурятии вспышка ботулизма? Напомним, в Москве и в нескольких регионах 300 человек попали в больницу с этим диагнозом.

Здоровье 21 июня 2024, 19:51 10534
фото: архив Ариг Ус

Производителей готовой еды ждет массовая проверка по всей России. Во внеплановый рейд Генпрокуратура решила пойти после вспышки ботулизма в Москве и в нескольких регионах.

В больницы с этим диагнозом попали около 300 человек, более 40 сейчас на аппаратах ИВЛ. Все пострадавшие ели салат с фасолью от одного производителя. По делу о заражении уже арестовали несколько человек.

Юлия Фетисова, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия: В Республике Бурятия риски ботулизма возрастают в том числе и при употреблении байкальского омуля, изготовленного в домашних условиях с нарушением технологии обработки, хранения, посола и копчения. В связи с этим рекомендуем исключить приобретение свежего или готового к употреблению омуля в неустановленных местах торговли. 

Напомним, ботулизм поражает нервную систему и может привести к смерти. По началу заражение похоже на обычное отравление, позже затрудняется дыхание, двоится в глазах, появляется слабость или паралич. Заразиться им можно съев как домашние, так и магазинные консервы, копченую или вяленую рыбу, а также мясо. К слову, внешний вид, вкус и запах еды бактерия не меняет. Снижает риски заражения термическая обработка.

14 июля