Север Бурятии получил еще одну машину скорой помощи по спецзаказу Автопарк медиков республики пополнили 18 автомобилей.

Здоровье 9 октября 2020, 19:47 16327

Сирены почти двух десятков карет скорых сегодня озадачили жителей центра города. К счастью, это не крупная авария или учения. На театральной площади медикам вручали ключи от очередной партии спецмашин.

- Машина повышенной проходимости, еще и в северном варианте. А печки тестировали уже?

- Все работает.

Этот спецзаказ направляется в самый большой северный район республики - Баунтовский эвенкийский. Там расстояния от райцентра до дальних поселений до 200 километров.

Виктор Коновалов, механик Баунтовской ЦРБ: У нас это будет второй такой автомобиль. Первый автомобиль у нас уже ходит полтора года. Зарекомендовал себя только с хорошей стороны - проходимый, надежный, теплый. Ни разу не подводил, поэтому этому автомобилю мы рады.

- У северного варианта автомобиля продумано все до мелочей. Есть даже вот такой специальный утепленный намордник, то есть никакие морозы автомобилю не страшны.

Утеплен и салон. В автомобиле установили более 30 медицинских аппаратов. Даже рециркулятор воздуха.

Виталий Бабаев, главный врач Баунтовской ЦРБ: Отрадно, что последние автомобили, которые приходят, они приходят полностью укомплектованные. Современный дефибриллятор, который готов к использованию. Имеются акушерский, детский наборы. Все наборы имеются. Вот фонарик, даже дезсредства нам положили.

Евгения Лудупова, министр здравоохранения Республики Бурятия: Конечно, это хорошее событие, что новые машины будут улучшать оказание помощи населению. Самое главное, сокращая время.

18 новых карет скорой помощи получат 15 медицинских организаций республики. Машины обошлись в 52 миллиона рублей. Все средства из федеральной казны.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Идет постоянное обновление. Я уже говорил, 11 машин в начале года было поставлено, сейчас 18 машин получаем в 15 районов. В общем, стараемся обеспечить всем необходимым наши медицинские организации, чтобы помощь людям была своевременной.

До конца года поступят еще 36 спецмашин. Все они пойдут в районы. Это 13 флюромобилей, 5 передвижных маммографов и 18 фельдшерско-акушерских пунктов на колесах.

Сергей Соголов, Вячеслав Цыбиков

фото: правительство Бурятии

22 мая