Чего хотят депутаты Парламентарии обсудили ряд обращений к федеральным органам власти. О чем народные избранники просят Госдуму, Президента и премьер-министра России?

Политика 30 апреля 2010, 00:00 3016
Чего хотят депутаты

Парламентарии обсудили ряд обращений к федеральным органам власти. О чем народные избранники просят Госдуму, Президента и премьер-министра России?

Сессия открылась, и одно за другим из зала стали поступать предложения внести в уже утвержденную повестку новые вопросы. Коммунист Сергей Будажапов пытался выяснить у спикера – почему с повестки снят законопроект о государственной национальной политике. Ведь о необходимости таковой неоднократно говорил и Президент Бурятии, и многие депутаты. Проект закона, подготовленный фракцией КПРФ, уже давно лежит в парламенте.

 - Сергей Будажапов, депутат Народного Хурала (фракция КПРФ): И вообще создается впечатление: КПРФ выдвинуло предложения – значит, будем блокировать, несмотря на то, что нужно это, не нужно, правильно, неправильно. Почему такое отношение?

Между тем добавил Будажапов, обращение фракции «Единая Россия» к Госдуме, Президенту и премьеру, внесенное в парламент накануне вечером, было включено в повестку. Спикер ответил – речь идет о ветеранах, участвовавших только в войне с милитаристской Японией. Оказалось, что им жилье почему-то не положено. В Бурятии порядка 300 таких бесправных ветеранов.

 - Матвей Гершевич, председатель Народного Хурала: Наших ветеранов войны не включили на льготы по случаю 65-летия Победы. Мы вынуждены были включить обращение в Госдуму, Президенту Российской Федерации. Сегодня будем рассматривать.

Депутат Степан Калмыков предложил выступить парламенту еще с одним обращением – к министру внутренних дел и премьер-министру России. По мнению депутата, бурятскую милицию мог бы на этот раз возглавить кто-нибудь из «местных». Тем более, что уже были прецеденты, когда выходцы из Бурятии возглавляли МВД страны. В частности, уроженец Кабанского района Александр Власов был министром внутренних дел СССР, а впоследствии – председателем российского Совмина.

 - Степан Калмыков, депутат Народного Хурала (фракция “Единая Россия”): При таких коллизиях, которые возникли с последними двумя министрами, мне кажется, Народному  Хуралу находиться в состоянии положения "умолчания" уже нельзя. Уважаемые коллеги, я думаю, что надо включить в повестку и подготовить обращение.

Хотя назначение главы регионального МВД – в компетенции Президента России, обращение к Нургалиеву и Путину в повестку все-таки включили. А вот обращение, предложенное коммунистами, большинство депутатов не поддержало. Речь идет о законе, принятом Госдумой. У него длинное название, а, по сути, он практически отменяет систему бюджетных учреждений образования, здравоохранения и культуры, переводит их на коммерческие рельсы. Коммунисты выступили против такого поворота.

 - Александр Ющенко, депутат  Народного Хурала  (фракция КПРФ): Это будут идти платные услуги. Государство абстрагируется от социальной сферы на селе, в городе. Зарабатывайте, как хотите, сами. Как может зарабатывать поликлиника районная, как может зарабатывать школа сельская – для нас это - не то, что вопрос, мы понимаем, что это невозможно.

Фракция КПРФ предлагала обратиться к Президенту России, с просьбой не подписывать этот закон. Но эта инициатива не нашла поддержки в парламенте.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
25 июня