Украла более 3 млн у обналичивающих маткапитал. В Бурятии начали суд над Валентиной Укоевой Напомним, спасаясь от обманутых клиентов, обвиняемая сбежала из города, но все равно была задержана.

Политика 26 апреля 2019, 19:38 18964

Больше трех миллионов рублей. Хищение чужого имущества в особо крупном размере. Жительницу Бурятии посадили под домашний арест. Ее обвиняют в махинациях с выплатами по материнскому капиталу. Подробности дела из зала суда - далее.

Эту женщину ищут десятки обманутых. За решеткой Валентина Укоева. Со слов пострадавших, она предлагала обналичить материнский семейный капитал. Правда, деньги обещала не сразу. У нескольких клиентов ожидание затянулось на полгода. После перестала отвечать на телефонные звонки.

Татьяна Чимитцыренова, пострадавшая: Очень многие обращались к ней по рекомендациям, шли на полном доверии. Перепродавала по несколько раз один и тот же объект, подделывала документы, у нее везде были связи. Она это не скрывала. Каждый раз при контакте говорила у меня знакомые в ФРС, пенсионном. Мы вам сделаем все быстро.

В уголовном деле  несколько пострадавших. Каждая мать осталась  в среднем без 450 тысяч рублей. Но они уверены, обманутых могло быть гораздо больше. Обвиняемая работала через несколько компаний. По версии следствия, Укоева обокрала и их. Две фирмы не досчитались 1 миллиона  750 тысяч рублей.

Угрозы на обвиняемую сыпались со всех сторон. Она предпочла скрыться в северной столице страны. Женщину задержали 23 апреля.

Вину Укоева признала частично. Следствие требовало содержать ее под стражей. Опасались уничтожения улик  и возможного побега. Суд выбрал более гуманный домашний арест. Учли болезненное состояние и наличие трех несовершеннолетних детей.

Елена Цыденова, судья Советского районного суда: Запретить покидать место жительства. За исключением явки к следователю. Запретить использование всех видов связи, а также сети интернет. Запретить общаться с потерпевшими, со свидетелями и иными участниками уголовного делопроизводства по данному уголовному делу.

- Валентина Михайловна, как вы считаете, вы виновны или невиновны?

Валентина Укоева, обвиняемая в мошенничестве в особо крупном размере: Нет. Невиновна.

- Столько людей считают, что вы их обманули.

- Ничего не хочу комментировать.

Но пострадавшие недовольны решением суда. Требуют его ужесточить.

Татьяна Филенко, пострадавшая: Это очень мягко для меня. Столько миллионов рублей она, считай, украла. Столько детей оставила без дома. Я не согласна, я буду протестовать.

Валентине Укоевой грозит до шести лет лишения свободы. Но пострадавшие рискуют и сами оказаться преступниками. Обналичивать материнский с помощью подобных схем запрещено законом.

5 октября