Мэр Читы ушел в отставку Осенью горожане выступили на митинге, требуя ухода с должности Анатолия Михалева.

Политика 24 января 2019, 14:01 3063
Мэр Читы ушел в отставку

Накануне глава Читы Анатолий Михалев накануне подал заявление об отставке, сообщал ТАСС. Сегодня, 24 января, его заявление рассмотрели на заседании Комитета по соцполитике и местному самоуправлению. На нем он заявил, что покидает пост «в связи с личными обстоятельствами».

- Достаточно долго я работал в городе. Прошу удовлетворить мою просьбу. Это моё право, согласно трудовому кодексу, - заключил он.

Просьбу об отставке Михалева на Комитете одобрили единогласно, сообщает Заб.ру.

Ио главы Читы стал первый заместитель Михалева Андрей Ядрищенский (генеральный директор ОАО «Водоканал-Чита»). Михалев же останется депутатом.

- Я складываю только полномочия главы, ухожу с должности, - сообщил Михалев.

Михалев фактически руководит Читой с ноября 2000 года. В 2014 году в городе упразднили всенародные выборы мэра, однако главой краевого центра осенью того же года стал Михалев, избранный председателем гордумы. В ноябре 2016 года сити-менеджером Читы назначили Олега Кузнецова - многолетнего заместителя Михалева.

Администрация Читы уже несколько лет остается в центре коррупционных скандалов, в разные годы под следствием оказывались как бывшие заместители мэра города, так и главы городских комитетов.

В этом году спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко неоднократно критиковала власти Читы за неухоженный и неблагоустроенный вид города. Осенью в Чите прошел митинг с требованием отставки Михалева. Так, один из присутствующих на митинге предложил присвоить ему звание «позорный гражданин города».

фото: пресс-служба гордумы Читы

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
30 сентября