«Деньги есть, мы просто тратим их сами на себя» В 2019 году расходы в Бурятии на 2.5 млдр превысят доходы.

Политика 1 ноября 2018, 19:03 5073

На первой рабочей сессии депутаты ломали головы над тем, как увеличить доходы и сократить расходы республиканской казны. Ликероводочный завод запустят в Бурятии в ноябре следующего года, налоги от его работы начнут поступать только в 2020-м. А что же сейчас? Репортаж из здания парламента.

В следующем году расходы республики превысят доходы почти на 2,5 млрд рублей. Недостачу планируют закрывать за счет выпуска республиканских ценных бумаг - облигаций.

Игорь Бобков, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Что это за муниципальные ценные бумаги, какова их ликвидность? Под какой процент?

Всеволод Мухин, министр финансов Республики Бурятия: В плане различных финансовых организаций это довольно-таки ликвидный продукт и банки вкладываются в облигации субъектов.

В целом бюджет называют социально ориентированным. Почти 70% направят на образование, здравоохранение и социальную защиту.

Игорь Марковец, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: По детям сиротам вопрос - будет увеличение финансирования или не будет? Потому что по тому жилью, которое мы сейчас выделяем, мы никогда не решим вопрос бесплатного жилья. «Честный детектив» приехал в Сотниково. Там опять федеральный скандал назревает.

Валерий Цыремпилов, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Все-таки надо подумать о питании детей. Надо увеличить. Я даже не говорю об увеличении количества детей. 33% охвачено, а вот питание оставляет желать лучшего. Как можно на 20 рублей накормить детей горячим обедом?

На доплаты на школьное питание потребуется порядка 84 миллионов рублей. Этой строки нет в бюджете. Как и обещанной компенсации многодетным семьям на бесплатный земельный участок. Из 6 тысяч очередников большинство готовы забрать по 300 тысяч.

Михаил Гергенов, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Мы не можем помочь, но почему-то продолжаем помогать vip-пенсионерам, которых республиканский бюджет содержит на 200 млн рублей. Правительство имеет вместе с Народным Хуралом автопарк, превышающий более 120 автомобилей. У нас очень много раздутых штатов, посмотреть, как нам самим сократиться. А то мы все говорим - нету денег. Они есть, мы просто тратим их сами на себя.

Обратить внимание требуют и те, кто наполняет бюджет. На промышленность и предпринимательство выделяются крохи.
Леонид Белых, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Я не понимаю, мы по развитию промышленности сходим на нет к 21 году. Чем мы собираемся увеличивать налогооблагаемую базу? То, что сегодня приносит доходы.

Как залатать бюджетные дыры будут решать до конца года. Второе окончательное чтение бюджета состоится на очередной сессии 4 декабря.

Сергей Соголов, Виктор Горновской

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
2 октября