Экс-губернатор Забайкалья может стать сенатором Не исключено, что Наталья Жданова пойдет «по пути» Вячеслава Наговицына.

Политика 31 октября 2018, 15:31 2299
Экс-губернатор Забайкалья может стать сенатором

Экс-губернатору Забайкалья Наталье Ждановой предложили стать сенатором. Для бывших региональных руководителей подготовили места в Совете Федерации. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источник в администрации президента.

«Как указано в материалах к встрече с президентом (документ есть у «Известий»), туда предложено уйти экс-губернатору Забайкальского края Наталье Ждановой, которая 10 октября попросилась в отставку, не отработав на посту и двух лет. Также сенаторами могут стать Олег Королев (с 1998 года возглавлявший Липецкую область) и Александр Михайлов (с 2000 года был главой Курской области)», - говорится в сообщении.

Вступление в должность сенаторов означает, что экс-губернаторы становятся членами команд врио глав регионов, назначенных вместо них, отметил политтехнолог Дмитрий Фетисов.

- Это стимулирует отставников помогать врио эффективнее работать в регионе и набирать рейтинг для успешного избрания. Также это нейтрализует возможные потенциальные конфликты между прошлыми и нынешними управленцами. Кроме того, опыт и связи бывших глав субъектов могут быть использованы на новом месте для лоббирования интересов регионов в федеральном центре. Наталья Жданова, Александр Михайлов и Олег Королев являются системными игроками, которые всегда поддерживали курс президента, - подчеркнул эксперт.

Напомним, Наталья Жданова в специальном видеообращении назвала причиной своего ухода «внутренние мотивы и объективные обстоятельства». Главой региона она стала в феврале 2016 года. Полномочия главы края должны были закончиться в 2021 году. В КПРФ и ЛДПР считают, что реальными причинами отставки стали низкие показатели социально-экономического развития региона и падение рейтинга губернатора.

25 октября президент РФ Владимир Путин назначил Александра Осипова врио губернатора Забайкальского края. Ранее он занимал пост замминистра по развитию Дальнего Востока.

Отметим, подобная политическая рокировка была и в Бурятии. Экс-глава республики Вячеслав Наговицын также раньше срока подал в отставку. А на его место назначили замминистра транспорта РФ Алексея Цыденова, который позже победил на выборах. Наговицын же стал сенатором, а позже его назначили полномочным представителем СФ в правительстве России.

Читать по теме:

Губернатор Забайкалья Наталья Жданова подала в отставку

СМИ: Жданова может стать замминистра просвещения РФ

Путин назначил нового губернатора Забайкальского края

фото: пресс-служба правительства Забайкальского края

25 июня