К задержанию замглавы ГУ МЧС по Бурятии готовились 2 месяца Как выяснилось, в деле есть ещё один подозреваемый. Стали известны новые подробности.

Политика 29 марта 2018, 20:49 11457

Забрали прямо из кабинета. В Улан-Удэ сегодня задержали полковника МЧС. Заместителя начальника главного управления Дмитрия Унагаева подозревают в получении взятки в особо крупном размере.

Заместителя начальника ГУ МЧС задержали прямо на рабочем месте. Около 11 часов утра сюда приехали сотрудники ФСБ и следственного комитета. Сейчас в отношении Унагаева уже возбудили уголовно дело. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере. Речь идет о сумме более 177 тысяч рублей.

Эти деньги, по версии следствия, высокопоставленный спасатель взял в обмен на дословно – «общее покровительство по службе в вопросах, связанных с предпринимательской деятельностью по оказанию пожарно-охранных услуг и осуществлении пожарного мониторинга». Проще говоря, мог согласиться посодействовать частной фирме при заходе на этот рынок и помочь с клиентами. И, как выяснилось, для руководителя  республиканского МЧС задержание его заместителя новостью не стало.

Александр Марков, начальник главного управления МЧС по Республике Бурятия: Это наша совместная плановая работа, которую мы проводили совместно с правоохранительными органами в течение 2 месяцев.

Детали этой работы пока держат в тайне. Параллельно ведут проверку и в отношении еще одного сотрудника  МЧС Алексея Думнова. До недавнего времени он возглавлял отдел пожнадзора. Как раз таки проверял наличие и исправность пожарных систем на объектах. Но два дня назад он был уволен. С формулировкой - внимание - по выслуге лет. Проверяли его из-за возможного конфликта интересов. По имеющимся у нас данным, Думнов мог помогать  одной из фирм пожарного бизнеса. Директор этой конторы два месяца назад попал под следствие. И теперь - какое совпадение - фигурирует в деле Унагаева.

Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Бурятия: Еще раньше был задержан мужчина, который, по версии следствия, выступал посредником при передаче указанной взятки, он сейчас содержится под стражей.

Речь, по всей видимости, о директоре фирмы «Служба 01», занимаются они пожарным оборудованием и мониторингом этих систем. Но здесь настаивают - сотрудничали с МЧС только в рамках закона. А директора якобы хотят подставить.

Виктор Калашников, исполняющий обязанности директора ООО «СЛУЖБА 01» центр пожарного мониторинга: Бывший руководитель той организации, в которой он работал, ложно донес на него, положил на счет на бывшую зарплатную карту 160 тысяч рублей, кажется, и написал заявление о вымогательстве взятки, хотя такого не было. Вообще это устранение конкурентов при помощи правоохранительных органов.

Точки в этих запутанных уголовных делах расставит следствие. Кстати, в ближайшее время дела Унагаева и директора частной фирмы, скорее всего, объединят в одно.  Думнов возможно пройдет по ним только свидетелем. А задержанного полковника следователи требуют арестовать.

Александр Марков, начальник главного управления МЧС по Республике Бурятия: По результатам определения суда будет принято отстранение его от должности.

Мария Красикова, Виктор Нимаев, Вячеслав Цыбиков.

Читайте еще по теме:

В ГУ МЧС по Бурятии предположили, что их задержанный руководитель «вышел на совещание»

Срочно: Задержан замначальника главного управления МЧС по Бурятии

Подробности: Замначальника ГУ МЧС по Бурятии подозревается в получении взятки за покровительство
Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
21 мая