Депутат Народного Хурала незаконно получил свой мандат Депутат Виктор Киреев может сложить свои полномочия. Верховный суд Бурятии признал постановление избиркома республики незаконным.

Политика 6 октября 2015, 17:47 4191
Депутат Народного Хурала незаконно получил свой мандат

Яблоком раздора стало депутатское кресло на округе №5. Напомним, Юлия Гыпылова сложила свой мандат досрочно, став уполномоченным по защите прав человека в Бурятии. Согласно правилам, ее кресло должен был занять следующий по партийному списку «Единой России».

На него претендовал депутат Селенгинского совета депутов Заян Бадмаев, но избирком счел его намерения некорректными, т.к. на тот момент он работал в администрации района и занимал должность начальника управления образования.

Однако на момент подачи заявки Бадмаевым в избирательную комиссию, управление образования, согласно изменениям в уставе администрации Селенгинского района, не входило в перечень муниципального органа. Но избирком исключил Заяна Бадмаева из списка претендентов и отдал вакантный мандат депутату от Кабанского района Виктору Кирееву.

С таким поворотом событий Бадмаев мириться не стал и подал в суд. В мае этого года разбирательства уже дошли до Верховного суда республики.

Высшая инстанция удовлетворила требования несостоявшегося депутата частично. И признала незаконной передачу избиркомом мандата Виктору Кирееву. Но возвращать кресло Бадмаеву суд посчитал нецелесообразным, оставив это право за партией.

Обжаловать это постановление в высшей инстанции не получилось. Верховный Суд России 23 сентября оставил решение республиканского суда без изменений.

 

28 февраля